В муниципалитетах растет задолженность по ЖКХ, в том числе, из-за неплатежей населения

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: ЖКХ
В муниципальных образованиях региона в преддверии отопительного сезона продолжает расти задолженность за топливно–энергетические ресурсы. К 17 июля, по данным министерства ЖКХ, она увеличилась на 41 млн рублей и теперь составляет 553,4 млн. Об этом в пятницу на оперативном совещании в правительстве области доложил и.о. министра ЖКХ и тепло-энергетического комплекса Максим Федосеев.

Кроме того, снова выросли долги населения за услуги ЖКХ. По всей области общая сумма задолженности составляет 836 млн рублей. За две недели дебиторская задолженность населения увеличилась на 28,2 млн рублей.

Самыми крупными должниками перед поставщиками ресурсов, по данным областного правительства, являются Черняховский, Гурьевский, Светлогорский, Багратиновский, Балтийский районы, Светловский городской округ и Калининград. При этом больше всего долгов накопили муниципалитеты за тепловую энергию – 311 млн рублей. За природный газ районы и городские округа должны 175,4 млн рублей, причем почти вся сумма – это просроченная задолженность. За электроэнергию накопился долг в 156 млн рублей, за уголь и мазут – 69 и 59 млн рублей соответственно.

Вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов в ходе оперативного совещания в очередной раз отметил, что в муниципалитетах очень низкая активность по сбору долгов с населения. Он призвал муниципалитеты не надеяться на помощь регионального бюджета, так как у области есть свои цели и задачи. В то же время Морозов решил провести отдельное совещание, посвященное ликвидации задолженности за топливно-энергетические ресурсы, чтобы область могла готовиться к отопительному сезону.

Напомним, с 1 июля 2012 года в регионе выросли тарифы на все коммунальные услуги, поставляемые ресурсоснабжающими предприятиями. В частности, подорожала горячая вода, холодная вода, водоотведение, отопление, электроэнергоснабжение и газоснабжение. Водоснабжение и отопление подорожают также с 1 сентября.

Ранее губернатор Николай Цуканов высказал предположение, что из-за долгов отопительный сезон в регионе может быть сорван. «Если население не будет платить, то энергетики не смогут начать отопительный сезон, — подчеркнул он. — Поэтому в муниципалитетах будет активизирована работа с должниками, в том числе и через суды».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.