«Дайджест СМИ»: «замена губернатору», снова праймериз и «украденная» брусчатка

voskres_3.jpgКлючевые темы региональных оффлайн-изданий на минувшей неделе: назначение нового замполпреда в СЗФО, завершение праймериз «ЕР», брусчатка к дому губернатора и дорога на Тельмана, а также приграничные поездки в Польшу и опасные мотоциклисты.

«Достойный представитель президента»

На минувшей неделе все основные издания Калининградской области обратили свое внимание на назначение нового полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Станислава Воскресенского. «Комсомольская правда в Калининграде» написала об этом в своем выпуске во вторник. В материале под заголовком  «Куратором Калининграда стал представитель России в G-20» автор приводит мнение губернатора Калининградской области Николая Цуканова, делая акцент на успехах Воскресенского. Как отмечает издание, в свои 35 лет он «сделал стремительную карьеру — до нового назначения работал заместителем министра экономического развития России».

Лишь небольшой заметкой в рубрике ответов на вопросы читателей отметила новое назначение газета «Аргументы и Факты Калининград». Однако в материале особо отмечается, что еще 9 июля, за 4 дня до представления Вознесенского в правительстве области, занимавший ранее этот пост Юрий Шалимов «категорически отрицал „слухи“ о своей отставке».

Не уделила большого внимания новому заместителю полпреда и «Страна Калининград». В то же время в заметке этого издания приводится мнение депутата Облдумы Игоря Рудникова, который уверен, что назначение «породит новую волну слухов вокруг нашего губернатора». По мнению Рудникова, те, кто постоянно отправляет Цуканова в отставку, наверняка будут говорить, что Воскресенский — это кандидат на губернаторский пост, и назначен он на новую должность, чтобы в Калининграде «раскрутиться».

Предположение депутата развивается на страницах газеты «Новые колеса Игоря Рудникова». В материале «Ославили Цуканова. Губернатору подыскали замену — Станислава Воскресенского» редакция «НК», ссылаясь на слухи, которые поползли «по Калининграду и окрестностям» из-за отсутствия официальной информации, высказывает предположение о ближайшей смене губернатора. При этом издание приводит биографию Воскресенского и отмечает, что, он «достойный представитель президента», поэтому «в этот слух вполне можно поверить».

В «Калининградской правде» на прошедшей неделе материалов, посвященных назначению Станислава Воскресенского, не было, так как статья о нем вышла в газете неделей ранее. Однако 21 июля издание решило опубликовать первый материал о проблемах региона, которые необходимо решить новому заместителю полномочного представителя в СЗФО. В статье с заголовком «В зависимости от центра» автор обозначает «чем новый замполпреда президента РФ в СЗФО по Калининградской области может помочь региону», и в качестве проблем называет транспортную, пограничную, военную, визовую и туристическую зависимости. В частности, издание указывает на то, что в силах Воскресенского убедить федеральную власть оставить на Куршской косе туристко-рекреационную зону, «решить вопрос с организацией выдачи упрощенных визовых документов в поездках для граждан, следующих на территорию Украины и Белоруссии», сократить таможенно-пограничные процедуры, дать возможность зайти на российский авиарынок европейским лоукостерам и так далее. При этом ожидается, что окончание этого материала будет опубликовано в следующем номере «Калининградской правды».

haimurz_shumilin.jpg«Сквозь партийную демократию»

В очередной раз сразу несколько региональных изданий подняли тему праймериз «Единой России» — с материалами о предварительном голосовании по кандидатам, которые примут участие в выборах главы Калининграда в октябре, вышли «Калининградская правда» (номер от среды), «АиФ Калининград» и «Страна Калининград». «АиФ» и  «Страна Калининград» приводят в материалах высказывание руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Эльмиры Хаймурзиной, по мнению которой отказавшиеся от участия в праймериз Юрий Савенко, Николай Власенко и Ирина Губко «сделали ошибку, уклонившись от полемики с нынешним главой города». Что касается кандидатов от оппозиции, то, по мнению «Аргументов и фактов», «наибольшие шансы на успех имеют депутат областной Думы, справедливоросс Евгений Ган и директор школы, депутат Облудмы Юрий Галанин (КПРФ)». Также, как пишет газета, кандидатом от ЛДПР, скорее всего, станет депутат Александр Ветошкин, а от «Яблока» на выборы пойдет бывшая актриса Александра Яковлева.

Кстати, в  «Комсомольской правде Калининград» во вторник 17 июля было опубликовано интервью с Яковлевой, в котором она рассказывает, что пошла в политику для того, чтобы иметь административный ресурс для решения проблем области.

«Калининградская правда», в свою очередь, опубликовала статью «Помогите, хулиганы зрения лишают!», в которой рассказывается, что «калининградские „единороссы“ пожаловались друг на друга в Москву». Материал в газете построен на противостоянии Александра Ярошука и Николая Цуканова, причем последний, по мнению издания, больше всех остальных пострадал «от партийной демократии „Единой России“».

В статье автор, размышляя о внутрипартийном праймериз, отмечает, что сенатор Николай Власенко был кандидатом от губернатора, и когда отказался от участия в предварительном голосовании, у Цуканова «фактически не осталось возможностей, чтобы попробовать протолкнуть сквозь партийную демократию своего кандидата». «Единственный оставшийся шанс — это как-то повлиять на мнение генсовета „ЕР“», — пишет обозреватель «КП», указывая на то, что несколько членов президиума партии написали в адрес секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова письмо с жалобой «на нечестную, по их мнению, победу в праймериз Александра Ярошука». Впрочем, по заверениям руководителя городского отделения партии Андрея Шумилина, если разногласия и были в начале праймериз, то после третьего тура «все успокоились», и заседания приобрели «сливочно-шоколадную форму».

3.jpgБрусчатка в Ивашкино и на Тельмана

Обсуждаемой в печатных изданиях области на минувшей неделе была и тема брусчатки. Причем рассматривали эту проблему издания в связи с двумя инфоповодами: ремонт на улице Тельмана в Калининграде и обращение общественного деятеля Олега Митволя в Генпрокуратуру с просьбой проверить дорогу к дому губернатора в Ивашкино.

В случае с обращением Митволя «Калининградская правда» в материале «Куда делась плитка?» вспоминает предысторию дома в Ивашкино, по которому уже разгорался скандал в связи с планами на ремонт дороги к малонаселенному поселку. Суть же нынешнего обращения общественного деятеля заключается в том, что он просит проверить, из какой брусчатки выложена дорога к дому семьи Цуканова, и не та ли это брусчатка, что лежала на улице Московской в Гусеве.

Осветила это обращение Митволя и газета «Дворник», опубликовав в номере от 17 июля небольшой материал под заголовком «Олег Митволь обвинил Николая Цуканова в краже брусчатки».

Кроме того, на минувшей неделе газеты осветили ход ремонта на улице Тельмана, где 18 июля провел выездное совещание глава города Александр Ярошук. Пятничные выпуски «Калининградской правды» и «Комсомольской правды в Калининграде» рассказали о претензиях инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия. По мнению общественников, камень на дороге укладывается некачественно: между булыжниками существуют большие швы, а сама дорога идет «волнами». Однако, по словам Ярошука, все дело в том, что идет восстановление дороги, а не ее реконструкция. «И, поймите, пока мы только набираемся опыта по производству подобных работ. А вот когда возьмемся за реконструкцию, тогда все будем делать не хуже немецких специалистов», — цитирует главу города «Калининградка».

«Комсомолка» в своем материале «Брусчатку на Тельмана пять лет будут посыпать песком» отмечает, что ремонт дороги не будет закончен вовремя из-за дождей. По словам генподрядчика, на перекладку камня еще требуется несколько дней, хотя изначально сдача дороги на Тельмана была запланирована на 20 июля. Кроме того, издание здесь не останавливается на теме брусчатки, а рассказывает также о планах по трамвайному движению. В частности, было решено, что трамвайные пути убирать не будут, отмечает газета, однако по ним будет ходить экскурсионный маршрут. Впрочем, активисты не согласны с таким решением и считают, что рельсы должны быть регулярного движения.

Слабое звено

В преддверии начала действия приграничного соглашения между Калининградской областью и Польшей, два издания подняли вопрос поездок калининградцев на территорию соседнего государства не по визам, а по спецразрешениям. Так, газета «Дворник» в материале «Учимся ездить в Польшу без виз» разъясняет своим читателям все тонкости посещения приграничных территорий. В частности, подробно рассказывается, какие документы необходимо предоставить в консульство, какие зоны относятся к приграничной территории и так далее.

«Калининградская правда» же поднимает проблему погранпереходов, которая обсуждалась в ходе очередного «круглого стола» в Облдуме. На это заседание был приглашен начальник управления пограничного контроля погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов. Однако, как отмечает издание в статье «Желание есть, движения нет», ничего нового «этот высокопоставленный чин» депутатам не сообщил. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что «пункты пересечения государственной границы — слабое звено в системе приграничного сотрудничества», но, в то же время, никаких конкретных решений Мочаловым озвучено не было.

moto.jpgМотоциклисты и туристы 

Сразу два издания — «Комсомольская правда в Калининграде» и «Калининградская правда» опубликовали материалы, основанные на словах начальника регионального управления ГИБДД Юрия Казакова. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по области разразился «обширным комментарием» на тему мотоциклистов, которые создают на дорогах аварийные ситуации. В статьях приводится печальная статистика: за 6 месяцев 2012 года зарегистрировано 54 ДТП с участием мототранспорта, в которых погибли 6 человек, 55 человек получили различные ранения. 

Казаков в своем обращении уверяет, что «за зиму мотоциклисты забывают правила дорожного движения», а также рассказывает, как продавцы сознательно предоставляют ложную информацию об объеме двигателей мототранспортных средств.

Однако в числе главных ДТП, произошедших на прошлой неделе, оказались не происшествия с участием мотоциклистов или скутеристов, а перевернувшийся в Польше автобус с калининградскими туристами. Заметки об этом происшествии есть и в  «Комсомолке», и в  «Стране Калининград», и в  «Калининградской правде», и в «АиФ». Напомним, 15 июля между городами Лемежис и Слоньск попал в аварию автобус с туристами. Серьезно пострадала только женщина-гид, остальные отделались ссадинами и ушибами. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением из-за сильного дождя и съехал на обочину, пишет «Страна Калининград».

Текст — Мария БОЧКО, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.