Минфин выступает против отмены накопительной части пенсий

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: ПФР
Минфин РФ выступает против отмены накопительной части пенсий. Об этом, как пишет в понедельник «Российская газета», сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило переформатировать действующую систему пенсионных отчислений, переведя накопительную пенсию в разряд добровольных. Ведомство объяснило это тем, что обязательность в данном случае ведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда России.

Издание напоминает, что сейчас отчисления в накопительную часть обязательны для всех граждан младше 1967 года рождения. Однако правительством РФ высказывается предложение оставить в качестве обязательного элемента только страховую часть, а те 6% заработка, которые сегодня идут у работников на накопления, перевести в добровольный формат.

Советник президента Ассоциации НПФ Валерий Виноградов уверен, что перевод в добровольный формат фактически поставит крест на накопительном элементе. «При низком уровне зарплат никто не подумает сам себе откладывать на пенсию», — считает он.

В то же время сторонники отмены обязательного накопления в качестве аргументов приводят низкую доходность вложений. В 2011 году госуправляющая компания ВЭБ давала по расширенному инвестпортфелю 5,47% годовых, по консервативному — 5,9%. Частные УК показали доходность от отрицательной (-17%) до 7,69%, а НПФ — от 0,1% до 3%. В то же время инфляция в 2011 году составила 6,1%.

Как отмечает газета «Коммерсант», в настоящее время сумма накоплений будущих пенсионеров составляет чуть больше 1,5 трлн рублей, примерно 20 тыс рублей на человека. Эта сумма быстро растет — к ней прибавляется примерно 400 млрд рублей в год взносов плюс процентный доход. Однако в связи с тем, что власти должны исполнять социальные обязательства, и повышают пенсии, «даже при 100 долларах за баррель не могут обойтись без дефицита», отмечает издание.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.