«Провал провалился»: в состоянии набережной Верхнего озера оказались виноваты все

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
В марте нынешнего года «Новый Калининград.Ru» попытался привлечь внимание властей к происходящему с не так давно реконструированной набережной Верхнего озера. Точнее — той её частью, которая широким жестом была открыта для горожан задолго до завершения всего проекта, задолго до официального его ввода в эксплуатацию. Напомним, что весной состояние набережной вызывало шок и трепет — плитка местами лежала неровно, местами отсутствовала, а местами проваливалась.

Чиновники тогда устремились на набережную спустя всего пару дней после публикации фоторепортажа о плачевном состоянии плитки. Все участники выездного заседания под руководством замглавы администрации Сергея Мельникова пытались скинуть ответственность друг на друга: подрядчики — на проектировщика, чиновники — на подрядчиков и МУПы, убирающие эту территорию и якобы давящие плитку тракторами. Проектировщиков на выезде не было.

В сухом остатке тогда было решено, что подрядчик, ООО «Балтремстройсеть» закажет проведение экспертизы, чтобы подтвердить свои подозрения насчёт того, что в провалах плитки виновен проектировщик, институт «Запводпроект». Сергей Мельников уверял, что «опасений в том, что всё будет восстановлено, нет», причём восстановлено вовсе не за счёт городского бюджета. 

Ещё Мельников смело заявлял, что разрушенный хулиганами барометр на часах будет восстановлен охранявшим набережную ООО «Содействие» в течение — буквально — недели. Говорили участники совещания и о том, что на место наспех установленных часов, взятых, как оказалось, из офиса субподрядчика, «Балтийской строительной компании», также нужно поскорей поставить нормальный хронограф, приспособленный для улицы, который показывал бы правильное время не два раза в сутки, а хотя бы немного почаще.

С тех пор прошло без малого четыре месяца. Отгремел перенесённый в угоду населению на лето День города, пролились и завершились казавшиеся бесконечными дожди. В надежде на то, что на набережной Верхнего озера изменилось к лучшему хоть что-либо, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» решил повторить мартовский маршрут. А кроме того обратился за разъяснениями ситуации к заместителю председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артуру Крупину, так безвременно покинувшему список участников праймериз «Единой России» по выбору кандидата на пост главы города.

На улице Верхнеозёрной, где уютно разместились маленькие гостиницы, прямо-таки рай для защитников старинной брусчатки. Недавно брусчатое покрытие дороги было реконструировано. Однако впечатление портят масштабные земельные работы, ради которых была даже снята... криво, но лежавшая в марте тротуарная плитка на велосипедных и пешеходных дорожках. Если тогда дорожки упирались в забор некогда любимого Георгием Боосом заведения «Причал», то теперь на пути велосипедистов — целый строительный котлован. Дорожки обрываются внезапно. Двое рабочих вяло натягивали какой-то провод, остальные мирно дремали в машинах. Время шло к обеду.

Артур Крупин заявил «Новому Калининграду.Ru», что такой оригинальный поворот в процессе реконструкции набережной верхнего озера объясняется ровно тем же, что и иные странности в градостроительной политике областной столицы. Временем. Проект, по его словам, был выполнен достаточно давно, и системы ливневой канализации с механизмом их очистки, которые возводятся сейчас, должны были расположиться на территории, ныне занимаемой «Причалом». Владельцы этого заведения, успевшие взвинтить цены так, что кажется, будто планы Бооса по повышению уровня благосостояния граждан сбылись, имели на этот счёт иное мнение. В итоге плитку пришлось снимать. По словам Крупина, восстанавливать покрытие подрядчик будет за свой счёт.

Как подрядчик уже это делает, можно наглядно увидеть на тех участках, к которым «Новый Калининград.Ru» пытался привлечь внимание в мартовском репортаже. Коротко говоря, никак. Там, где плитка лежала криво четыре месяца назад, сейчас она лежит очень криво. Там, где провалы были сравнительно небольшими, они теперь достигают глубины полуметра. Особенно заметны масштабы бедствия рядом с фонтаном, в котором играют десятки детей. Опасность провалиться для ребенка реальна уже сейчас, и становится всё более очевидной с каждым днём. Да что там дети, в одну из дыр вполне могла провалиться прогуливавшаяся мимо дама бальзаковского возраста и рубенсовских пропорций.

Говоря о плиточном покрытии, Артур Крупин заявил «Новому Калининграду.Ru» весьма забавную вещь. Оказывается, экспертиза всё же была проведена, но результат её — сомнителен. «Вина в данной ситуации — консолидированная», — сообщил Крупин. То есть, виноваты все: проектировщик — в том, что совершил ошибки и согласовал некорректный проект, подрядчик — в том, что использовал «не те», как сказал Крупин, материалы, а заказчик, то есть город — в том, что «запустил всё это в работу». В результате, как показала экспертиза, материалы, на которые была положена плитка, были благополучно смыты ливневыми водами через так называемую дренажную призму.

Виноваты все вместе, а, стало быть, не виноват никто? Вроде бы как нет. По словам замглавы комитета по архитектуре и строительству, подрядчику будут выставлены претензии в судебном порядке, кроме того, к ответственности будет привлечён и проектировщик. Да и вообще, как сказал Артур Крупин, подрядчик уже активно вёл подсыпку и восстанавливал плиточное покрытие. Результаты этого беспримерного труда можно обнаружить на фотографиях выше.

Рядом с площадкой для экстремальных видов спорта, кроме привычной уже разъезжающейся плитки и небольшого озерца, красноречиво показывающего ситуацию с дренажом, можно увидеть и нечто новое. Таинственная стройплощадка, вначале ограничивавшая открытую для населения часть набережной, а теперь торчащая ровно посередине, исторгла из себя дорожку из бетонных плит, по которой грузовики привозят материалы прямо в центр набережной. Естественно, импровизированная дорога для грузовиков положена аккурат поверх плитки. Той самой, по которой, как говорил подрядчик, не должны ездить даже тракторы «Чистоты».

Что же насчёт обещаний привести в порядок хотя бы гранитную стелу с часами и барометром? Конечно, они так же остались лишь словами. Часы всё так же круглые сутки показывают три минуты седьмого, а стрелка барометра навечно замерла на отметке «шторм». К сожалению, от происходящего не штормит никого — ни городские власти, ни нерадивых проектировщиков, ни использующих «не те материалы» подрядчиков. Вероятно, вскоре Сергей Мельников вновь отправится раздавать гневные наказы. И будет многое обещать. Так же, как он обещал в марте. За нарушение обещаний, данных в СМИ, у нас пока что никого не привлекли к ответственности. Те же, кого привлекли за более осязаемые грехи, пока что как-то не чешутся. Такая вот она, эта консолидированная вина. Виноваты все. Не виноват никто.

Текст, фото - Алексей МИЛОВАНОВ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.