Тепло будет завтра, а счета - сегодня

На днях жильцы-квартиросъемщики и собственники жилья получили жировки - счета на оплату коммунальных услуг, в том числе за отопление и горячее водоснабжение. Граждане, которые до сих пор не дождались тепла в квартирах, удивились. У них возник резонный вопрос: почему надо платить, раз в октябре в комнатах было холодно, а отопительный сезон по постановлению мэра стартовал лишь 27 октября?

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин.

- Все дома, где центральное отопление, к теплу подключены, - сообщил Валерий Сергеевич. - Насчитывается плата за отопление с момента присоединения жилья к источникам теплообеспечения, в соответствии с актами о подключении, а не с официальной даты начала отопительного сезона. Там, где услуга по факту не была оказана, вы все равно должны оплатить по квитанции, в следующем месяце вам сделают перерасчет и снимут эту сумму с оплаты.

Чиновник подчеркнул, что нужно вовремя предъявить претензии к своей управляющей компании или ЖЭУ - тем организациям, которые управляют жильем: написать заявление. - А предприятие «Калининградтеплосеть» услуги по горячей воде и теплу не осуществляет, - добавил Степыгин. - Они свою функцию выполнили, объекты к источникам подключили. Если батареи в квартире не греют, надо зафиксировать факт, пригласить представителя ЖЭУ или управляющей компании. Все элементарно делается. Хочу отметить, что по СНИПам и ГОСТам, если температура воздуха в квартире ниже 18 градусов, а в угловых помещениях ниже 20 градусов, это считается неудовлетворительным, значит, жильцы вправе требовать снятия оплаты за тело.

Кроме того, по словам Валерия Степыгина, можно заставить коммунальщиков не только снять плату за неоказанные услуги, а даже выставить им счет за дополнительно израсходованную электроэнергию, если вы спасались от холодов при помощи масляных и других обогревателей, питающихся электрической энергией.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.