БФУ им. И. Канта решил отказаться от «целевого приема»

Андрей Клемешев. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Образование
Балтийский федеральный университет им. И. Канта с 2013 года не будет зачислять студентов на основе целевого приема. Об этом сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, отвечая на вопрос по поводу ситуации с зачислением в вуз по целевому направлению от Окрсовета сына главы администрации Калининграда Светланы Мухомор. Он сообщил, что «решение (об отмене целевого приема — прим. „Нового Калининграда.Ru“) для следующей приемной кампании было принято на последнем заседании приемной комиссии университета».

Ректор БФУ им. И. Канта отметил, что в настоящее время целевой прием абитуриентов в университет ведется в полном соответствии с законом, порядок определен федеральными органами власти. Под целевой прием выделяется не более 15% бюджетных мест.

«Кроме того, вне конкурса в вуз имеют право поступить ряд льготных категорий — детей-сирот, военнослужащих и т. п. Действительно складывается так, что порой до двух третей мест на бюджете занимают различные категории льготников. Это большая проблема, мы теряем детей с высокими баллами. Более того, это общая проблема, которую надо регулировать», — сказал Клемешев.

По его словам, ограничение в 15% в вузе выдерживается, и с формальной точки зрения все соответствует законодательству и правилам, но «действительно по „целевому приему“ попадают дети с более низкими баллами, поэтому решение о том, чтобы убрать целевой набор, „давно назрело“».

Клемешев также высказал мнение, что ЕГЭ, при всех недостатках, — «единственный нормальный механизм, на основании которого должен поступать абитуриент». «Мы вздохнули с облегчением, когда убрали вступительные экзамены, поскольку из-за них постоянно существовала угроза коррупции», — отметил Клемешев.

Ректор рассказал, что по договору с городскими властями в 2012 году в БФУ им. И. Канта было выделено 51 место для „целевого набора“, поступило только 23 человека, остальные места были перенаправлены на общий конкурс. «Одно целевое место было выделено на менеджмент. Я полагаю, что наши партнеры должны были более серьезно отнестись к этой ситуации, подбирая кандидатуры на это место», — сказал он по поводу поступления сына Светланы Мухомор.

В БФУ им. И. Канта также отметили, что не в компетенции университета принимать какое-либо юридическое решение по поводу дальнейшего обучения сына Светланы Мухомор, это вопрос этический, и принять решение о переводе с бюджетного на коммерческое отделение может только сам первокурсник.

Напомним, в БФУ им. И. Канта в 2012 году был зачислен на бюджетное отделение вне конкурса по «целевому приему» 71 абитуриент, еще 66 человек поступили на бюджетное обучение на основании льгот. Больше всего целевых направлений выдал окружной Совет Калининграда — 23, на втором месте — министерство образования области (12 направлений), на третьем — УФСБ (8 направлений).

В КГТУ в 2012 году было зачислено 9 льготников, в БГА — 5 льготников и 3 абитуриента по «целевому приему».

Сын главы администрации Калининграда Светланы Мухомор поступил в БФУ им. И. Канта вне конкурса на бюджетное отделение по направлению «менеджмент» по «целевому приему» от окружного Совета. При этом он имеет 153 балла по ЕГЭ, в том числе 36 баллов по математике.

Из-за скандала в понедельник утром Светлана Мухомор написала заявление об отставке, глава Калининграда Александр Ярошук заявление принял. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.