В Правительстве области состоялось обсуждение Стратегии развития информационного общества.

Сегодня в Правительстве области состоялось общественное обсуждение проекта Стратегии развития информационного общества в России. По поручению президента В.В. Путина такие мероприятия состоялись уже во всех федеральных округах страны. Калининградская область стала завершающим звеном в разработке уникального для России нормативно-правового акта, на основании которого будет реализовываться программа современного информационно-коммуникативного обустройства России.
Проект был подготовлен с участием федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных негосударственных организаций, бизнес-структур. Обсуждение в Калининграде инициировано Советом Безопасности РФ и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
От имени губернатора Георгия Бооса участников обсуждения приветствовал вице-премьер Юрий Шалимов, отметивший особое место – в силу геополитических факторов - нашего региона в обеспечении национальных интересов России, в сферу которых, безусловно, входит успешное функционирование в рамках информационного общества. Общепринятыми синонимами являются «Постиндустриальная фаза развития», «общество знаний».
В результате реализации Стратегии к 2015 году Россия должна добиться существенного прогресса в диверсификации экономики, укреплении государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина в области информации, повышении эффективности государственного управления и системы безопасности национальных интересов в информационной сфере. Среди контрольных показателей постиндустриального развития значатся: доступ к открытым государственным информационным ресурсам – не менее 80 процентов населенных пунктов; доступ к телефонной связи – 100 процентов населенных пунктов; доля преподавателей, использующих информационные технологии в учебной работе – не менее 50 процентов в средних школах и не менее 70 процентов – в вузах; оказание базовых услуг «Электронного правительства» - 100 процентов; обеспеченность рынка труда специалистами по информационной безопасности – 100 процентов; доля добавленной стоимости видов деятельности, связанных с созданием и внедрением информационно-коммуникационных и других наукоемких технологий, в объеме ВВП – не менее 12 процентов. Сейчас по всем этим показателям мы отстаем от развитых стран.
В обсуждении приняли участие представители Совбеза, Северо-Западного полпредства, Министерства информационных технологий и связи, руководство научных и коммерческих организаций. Калининградскую область представляли также руководитель аппарата Правительства области Александр Торба, начальник отдела связи и информатизации областного министерства развития инфраструктуры Михаил Литвинов, ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев, ректор КГТУ Виктор Иванов и другие.
В целом Стратегия одобрена. Предложения участников обсуждения найдут отражение в резолюции и будут учтены при доработке документа. Как планируется, к реализации Стратегии страна приступит уже в следующем году. Главной целью, как согласились участники обсуждения, должно стать социально-экономическое благополучие, необходимое для индивидуального развития личности, повышения качества жизни.
Из выступления Михаила Литвинова:
«Правительство Калининградской области понимает, что прогресс ради прогресса не имеет смысла, если не преследуется одна единственная цель – сделать жизнь людей более комфортной, безопасной и созидательной. Построение информационно-технологической инфраструктуры исходит из современных потребностей государственных органов власти, бизнеса и граждан.
Создав единую информационно-технологическую инфраструктуру (в рамках областной программы «Калининградская область – электронный регион 2008-2011 годы») планируется реализовать наиболее значимые проекты в области ИКТ и решить приоритетные задачи:
- повысить эффективность и качество управления регионом, исключив дублирование и обеспечив интеграцию с государственными информационными системами;
- расширить возможности доступа граждан к информации для реализации своих конституционных прав, в том числе к сведениям о деятельности органов государственной власти, а также по вопросам получения государственных услуг в сферах социальной защиты, медицины, ЖКХ, транспорта и других;
- повысить уровень подотчетности органов государственной власти населению;
- повысить уровень квалификации в сфере использования информационных и коммуникационных технологий, как работников органов государственной власти, так и населения области.Процесс информатизации охватил практически все сферы жизни и деятельности человечества. Одна из приоритетных задач Правительства области - обратить его на решение наиболее важных экономических и социально-значимых для человека задач и вовлечь в него все население, вне зависимости от уровня знаний, сферы деятельности, религии, состояния здоровья, политического мировоззрения.»
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.