БФУ им. И.Канта хочет обучить 95 студентов из-за границы

Фото «Нового Калининграда.Ru»
В 2012/2013 учебном году БФУ. Им. И канта готово обучить 95 иностранных граждан и лиц без гражданства на бесплатной основе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сказал проректор университета по международным связям Игорь Жуковский во вторник. Обучение идет с 2005 года в соответствии с Постановлениями Правительства «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».

Студенты, обучающиеся в рамках этой программы, не отбирают места у абитуриентов, поступающих на общих основаниях, подчеркнул Жуковский. Это дополнительные места к тем, что определены для российских абитуриентов. «Для нас это выгодно – это прямой экспорт образовательных услуг, привлечение дополнительного финансирования, - пояснил проректор. - Кроме того, это и выполнение важной миссии содействия и поддержки российской диаспоры в странах Балтии».

По словам Жуковского, БФУ им. И. Канта за все время существования программы принял почти 200 студентов и аспирантов из Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. «Среди них подавляющее большинство направляется к нам из Латвии, - отметил он. - Что интересно, к нам едут не только граждане Латвии, но и лица без гражданства, проживающие в Латвии, и российские граждане, оказавшиеся волею судеб в этой стране».

В 2005 году университет принял 6 человек. «В этом году мы запрашивали 95 дополнительных мест для стипендиатов, пока мы имеем результаты только из Латвии – к нам будут направлены 24 студента, - сообщил Жуковский. - Мы уже знаем, что общее количество стипендий будет существенно уменьшено в этом году, но рассчитываем что сохранится количество мест для стран Балтии, которые являются для нас приоритетным направлением».

Российская Федерация имеет ряд двусторонних соглашений с зарубежными странами, в силу которых граждане этих стран имеют право на бесплатной основе получать образование разного уровня и специальностей, сказал Жуковский. Отбор желающих получить образование в России возложен на специальные комиссии, которые работают при Посольствах России за рубежом. Ежегодно в России выделяют до 10 000 стипендий в рамках такой программы для обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в университетах с самой высокой репутацией в международном академическом сообществе. Точно также и российские граждане имеют право претендовать на получение государственных стипендий других стран.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.