В России намерены ввести должность омбудсмена по делам национальностей

Фото «Новый Калининград.Ru».
До конца года в России может появиться уполномоченный по делам национальностей. Об этом в среду пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.

По данным источника, кандидатура омбудсмена еще не согласована. Среди претендентов в администрации президента называют советника главы государства по национальной культуре Владимира Толстого, а также председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Гаджимет Сафаралиев, в свою очередь, рассказал «Известиям», что он знает об учреждении новой должности. «Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет «государевым оком». Он будет наблюдать за процессами в обществе, и докладывать о ситуации непосредственно главе государства, - говорит парламентарий. - От министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. Они частично разбросаны по другим ведомствам», -цитирует депутата издание. Напомним, что в конце 2011 года Владимир Путин не исключил возможность появления в России Министерства по национальным делам.

По словам Сафаралиева, омбудсмен в рамках своей должности будет иметь определенную независимость и свободу. По мнению депутата, первое, что необходимо будет сделать уполномоченному по делам национальностей, это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве. Сам депутат, не рассматривает себя на пост омбудсмена.

Как отмечает в среду Lenta.Ru, в июне 2012 года указом президента Владимира Путина был создан президентский совет по межнациональным отношениям. Создание этого было предусмотрено указом "Об обеспечении межнационального согласия", который Путин подписал в день инаугурации 7 мая. Тогда сообщалось, что положение о Совете было разработано на основе предвыборной статьи Путина, посвященной национальному вопросу. В статье Путин, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, а также обязать мигрантов сдавать экзамен по русскому языку.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.