Как отличить цыган от наркомафии

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Недавно в Европейский суд по правам человека пришла жалоба с требованием разобраться с правовым произволом в отношении цыган из калининградского поселка Дорожный. Жители поселка, в простонародье называемом Табор, во главе с председателем цыганской общественной организации «Бахтало дром» Леонидом Багдановичусом обвинили власти в дискриминации и сносе цыганского поселка Дорожный, а также в незаконном задержании и аресте наркополицейскими проживающих здесь цыган. Ранее руководители общественных цыганских объединений России направили аналогичное письмо в адрес главы российского правительства Михаила Фрадкова.

Как сообщил «НГ» калининградский губернатор Георгий Боос, в этом деле нет национальной подоплеки: «Поселок Дорожный был снесен, потому что был незаконно построен, никто из районных и областных властей не давал разрешения на его строительство. Он возник стихийно и заселен самовольно. На протяжении многих лет поселок являлся одним из главных источников сбыта наркотиков по всей области. Поэтому и было принято решение о сносе наркорассадника».

Начальник пресс-службы Калининградского управления Госнаркоконтроля Павел Лепетюха придерживается такого же мнения: «Мы боремся с наркомафией, а не с цыганами. Тот факт, что решение суда было так быстро исполнено, объясняется тем, что значительная часть жителей поселка занималась торговлей наркотиками. В Дорожном была налажена целая система оповещения о визите в поселок чужих, после чего наркоторговцы моментально прекращали свою деятельность. В том же поселке Дорожном в 2005 году сотрудниками управления было выявлено 158 фактов совершения преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, что составило 23,8% от общего количества выявленных в регионе преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков».

Оперативниками наркоконтроля за сбыт сильнейшего в мире наркотика триметилфентанила (еще его называют «белым китайцем») летом этого года был задержан представитель цыганской диаспоры Роман Петравичус, родной сын старосты Табора. Кстати, в апреле этого года по разработке калининградских наркополицейских на погранпереходе Советск была изъята самая крупная в России партия этого наркотика – 28 миллионов доз.

Впрочем, торгуют наркотической отравой не только цыгане. В начале осени Гвардейский районный суд приговорил начальника милиции общественной безопасности линейного ОВД на станции Черняховск Александра Никитина к шести с половиной годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном хранении, перевозке и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Около года назад в поселке Знаменске этого борца с преступностью взяли с поличным сотрудники управления, когда он попытался реализовать более 200 граммов марихуаны. Обыскав автомобиль начальника МОБ, оперативники нашли еще и более двух граммов героина. Милиционер, теперь уже бывший, будет отбывать срок в колонии строгого режима.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.