Многодетная семья получила бесплатный участок, на котором «стоит вода»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Многодетные семьи
Глава Калининграда Александр Ярошук вручил в понедельник постановления о передаче земельных участков первым трем многодетным семьям Калининграда, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Многодетным подарили воздушные шарики, букеты цветов и красные папки с постановлениями. Семьи поблагодарили власти. Однако на вопрос главы, есть ли какие-то проблемы, Борис Маленков, глава одной из семей, в которой воспитываются четверо детей, рассказал, что на участке нет ни канализации, ни водоснабжения, электричество предлагают провести за 120 тысяч рублей. По его словам, соседи пользуются септиками и скважинами.

«Мне доложили, что все там есть», — удивился Ярошук. На это замглавы администрации Калининграда Александр Зуев, также присутствовавший на церемонии, отметил, что точки подключения к коммуникациям имеются.

«Сумма подключения, которая озвучена, свидетельствует о том, что точки подключения находятся недалеко, — сказал Зуев. — Если бы эти участки были в „чистом поле“, строительство коммуникаций только к одному из них обошлось бы в 20 млн рублей».

Зуев также сообщил, что проводить коммуникации от точек подключения к участкам придется самим многодетным семьям. Он отметил, что если бы участки были выставлены на аукцион, их можно было бы продать по 1,5 млн рублей каждый.

«Вас ждет начало длинного конца», — поздравил в конце встречи Ярошук многодетных. Зуев добавил, что «строить дом, действительно, можно всю жизнь».

Как сообщила после встречи корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Марина Маленкова, семья не планирует продавать участок, намерена строить там дом. «Правда, денег у нас таких пока нет. Но надеюсь, что за 10 лет что-нибудь изменится. Пока же на нашем участке на ул. Зощенко коровы пасутся. Когда туда городские власти приезжали в прошлый раз, не поверили, что там люди живут», — сказала женщина.

Мать троих детей Оксана Юрчук, которая была первой в очереди на землю и выбрала участок по ул. Ключевой, отметила, что в их районе также нет канализации, люди пользуются выгребными ямами-септиками. Женщина отметила, что они не планируют продавать участок, будут строить дом.

Третья многодетная семья Ушаковых получила бесплатную землю на ул. Волошина. По словам Елены Ушаковой, участок подтоплен, но семья тоже намерена строить свой дом.

«Несколько КАМАЗов земли, и будем строиться. Сейчас там вода стоит», — рассказала женщина. — Денег больших у нас нет, но пока не использовали материнский капитал за младшего ребенка. Получим землю, будем думать».

Напомним, в конце августа многодетная семья Маленковых рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что на коммуникации к выделенному участку им нужно больше 500 тысяч рублей.

Напомним также, ранее стало известно, что городские власти сняли с аукционов по продаже земли под индивидуальное жилищное строительство 6 участков, чтобы раздать их многодетным. Землю получат первые 6 семей из 1284, стоящих в очереди на землю.

Что касается остальных семей, они получат землю не ранее 2013–2014 годов, поскольку до сих пор не решен вопрос с финансированием работ по прокладке инфраструктуры к земельным массивам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.