Казак «Вагнера»: что известно о гибели калининградца в Сирии и при чем тут США

Владимир Логинов во время охраны избирательного пункта в Калининграде. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Российские войска в Сирии

В Сирии погиб 51-летний житель Калининграда, казак Владимир Логинов. По данным независимых исследователей Conflict Intelligence Team, он был бойцом частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнер». Логинов погиб при авиаударе коалиции во главе с США 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Калининградец уехал в Сирию осенью 2017-года (всего в боях там участвуют около десяти казаков), до этого он был пресс-секретарем в Балтийском отдельном казачьем округе. Ранее Логинов неоднократно принимал участие в военных действиях, в том числе и на территории самопровозглашенной Донецкой республики. «Новый Калининград» рассказывает, что известно о Владимире Логинове и его гибели в Сирии.

Владимир Логинов уехал в Сирию осенью 2017 года. Об этом «Новому Калининграду» рассказал атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга. Информацию об отъезде Логинова в сентябре—октябре 2017 года на условиях анонимности подтвердил его друг. По словам Буги, Владимир Логинов служил в горячих точках с 90-х годов. В частности, казак участвовал в военных действиях на территории самопровозглашенной Донецкой республики. «Человек в горячих точках побывал с 90-х годов. И на Донбассе был. Он из тех людей, на которых Россия держится», — охарактеризовал Логинова Максим Буга. Логинов родился 5 марта 1966 года в Хабаровске, проходил службу в Вооруженных силах СССР, работал в системе УВД Калининградской области, а с 2010 года в охранных предприятиях. До своего отъезда в Сирию Владимир Логинов занимал должность пресс-секретаря Балтийского отдельного казачьего округа. Буга называет погибшего казака «отважным, храбрым и сильным духом человеком». Владимир Логинов был сотником казачьего хутора «Прегольский». Казаки из этой организации регулярно тренируются в стрельбе. Возглавляющий организацию Валерий Жирков отказался комментировать ситуацию с гибелью сотника, сославшись на занятость.

Исследовательская организация Conflict Intelligence Team утверждает, что Владимир Логинов был бойцом частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнер». В СМИ это название упоминается в связи с организацией, наемников которой неоднократно замечали на востоке Украины (на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик), в Сирии и других «горячих точках». Уголовный кодекс России трактует создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем как преступление (статья 208 УК РФ и статья 359 УК РФ — наемничество). По словам Максима Буги, Логинов поехал в Сирию в качестве «добровольца», чтобы оказывать поддержку Вооруженным силам РФ в борьбе с террористами. При этом Буга отметил, что в Сирию Логинов попал с помощью некой организации, информация о которой «не для разглашения». По словам атамана, в Сирии в настоящее время находятся около десятка казаков из Калининградской области.

Валерий Логинов погиб 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при авиаударе коалиции во главе США. О гибели Логинова в понедельник, 12 февраля, заявил атаман Максим Буга. Как сообщает «Медуза» со ссылкой на The Washington Post, авиаудар был ответом на нападение на штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Источники в американском оборонном ведомстве утверждают, что среди вооруженных сторонников президента Сирии Башара Асада были «российские наемники», большинство из которых погибли. По данным Conflict Intelligence Team, помимо Владимира Логинова от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Свердловской области. Бывший полевой командир самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) утверждал, что в сирийском конфликте «под видом сирийцев» участвуют российские бойцы «ЧВК Вагнера». В Министерстве обороны РФ официально заявили, что в попавшей под обстрел колонне были только сирийцы.

У Владимира Логинова в Калининграде остались вдова и двое дочерей. Помогать семье финансово собирается Балтийский отдельный казачий округ. «Сейчас мы обратимся в государственные и общественные структуры, чтобы финансово помочь семье, а также сами будем ей помогать», — рассказал глава организации Максим Буга. Планируется, что тело Владимира Логинова доставят в Калининградскую область не ранее чем через две недели. На вопрос «Нового Калининграда», кто будет заниматься транспортировкой тела, Буга ответил: «Та организация, где он был, она на себя это возьмет». Какая именно организация, Буга не конкретизировал, отметив, что эта информация «не для разглашения». Супруга Владимира Логинова отказалась комментировать участие мужа в боевых действиях в Сирии.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.