Кто раньше успел, тот опоздал

«Пять минут, пять минут, всё меняют очень круто…» Эти слова песенки из «Карнавальной ночи» по-новому зазвучат в преддверии Нового года для многих калининградских рожениц. Как, впрочем, и для всех будущих мам в России. Дело в том, что на днях правительство РФ одобрило законопроект о так называемом материнском капитале. Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года. А стало быть, и сертификат на 250 тысяч рублей причитается тем женщинам, которые родили или усыновили второго, третьего, четвертого и т. д. ребенка с ноля часов 1 января 2007 года. Как сказал министр здравоохранения Зурабов, «кто раньше успел, тот опоздал».

А раз названо время «Ч», то у многих пребывающих в интересном положении калининградок уже сейчас, что называется, ушки на макушке. Кое-кто стал подумывать, как отложить появление на свет Божий младенца на несколько часов, если акушерка скажет: рожать вам, мамаша, 31 декабря.

Вероятность того, что в новогоднюю ночь беременные женщины начнут одолевать медперсонал роддомов просьбами оттянуть роды, имеется, и совсем не гипотетическая. А не получится – так гарантированы просьбы изменить дату рождения ребенка.

Впрочем, такое бывало и без сертификатов. Просьбы записать датой рождения девочки

1 январем вместо 31 декабря в роддомах звучат время от времени: отдельные предусмотрительные мамаши желают, чтобы их дочурки были как бы на целый год моложе, а некоторые, особо предусмотрительные родители, произведшие на свет мальчиков, думают уже в роддоме о «лишнем годе» до призыва.

Но такие случаи с заменой на совести как медиков, так и работников ЗАГСов всё же редки. А вот что насчет физиологических задержек родов сейчас, после решения правительства?

- Природу не обманешь! – уверенно заявляет главный акушер-гинеколог Калининграда Галина Шумейко. – Она распорядилась так, что женщина носит ребенка при нормально протекающей беременности ровно 40 недель. Ускорять процесс родов, увы, порой приходится по медицинским показаниям. А вот продлевать срок дольше положенного нельзя. Опоздай с родами – и получишь полузадохнувшегося, а то и задохнувшегося ребенка.

Врач уверена: препаратов, которые задерживают роды без риска рождения мертвого ребенка, нет. Она верит в профессионализм своих коллег, которые тоже хотят появления на свет здоровых детей и не пойдут на преступление.

Есть опасность, что захотят «нахимичить» крепко пьющие дамы. Но у неблагополучных родителей нет, по сути, потребности в этом сертификате: на квартиру им все равно не хватит, о получении образования детей они не думают, как и о своей пенсии. Ну а наличными 250 тысяч рублей никто не получит. Это оговаривается в постановлении правительства особо, потому что в случае с родовыми сертификатами ходили к гинекологам в поликлиники подпитые дамочки и требовали на руки свои «законные» две тысячи рублей.

Впрочем, об опасности злоупотреблений в связи с введением сертификатов, полагают врачи, больше разговоров. Ведь в декабре в Калининграде, согласно статистике, медики ожидают появления примерно 280 младенцев. И если условно разделить эту цифру на 31 день, то в последний день года рожать в областном центре будут примерно «плюс-минус» 9 женщин, из которых второродящих наверняка вообще мизер.

- И все они будут, что называется, налицо, - говорит Галина Михайловна.

А вообще она к нововведению относится весьма осторожно. Ведь в свое время ожидалось, что родовые сертификаты дадут всплеск рождаемости. Увы, этого не случилось.

- И сейчас, боюсь, немногие захотят заводить второго, тем более третьего ребенка, несмотря на финансовую поддержку в виде сертификатов, - говорит она. – На первый взнос на квартиру не хватит, а даже если и хватит, то где заработать на остальные? Ну куда это годится: молодая поженившаяся пара решается на аборт, потому что жить негде! Такого раньше не было.

А статистика красноречива: количество родов в Калининграде уже два года как снижается. В прошлом году родилось 3 565 младенцев - меньше, чем в предыдущем.



Информация для будущих мам

Сертификатом родители смогут воспользоваться только при достижении малышом возраста 3 лет, то есть с 1 января 2010 года. Истратить деньги можно лишь на приобретение жилья, оплату дополнительного образования детей или на увеличение пенсионных накоплений мамы.

Психологи предостерегают: «золотоносным» будет только второй ребенок, что может сказаться на внутрисемейных отношениях.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.