Николай Цуканов о решении по ЧМ-2018: «У нас были десятки сторонников и десятки противников» (видео)

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Жители Калининградской области и чиновники областного правительства сделали всё, чтобы регион смог принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, уверен губернатор Николай Цуканов. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Цуканов заявил в пятницу в ходе брифинга, предваряющего субботнее решение о выборе городов-участников чемпионата.

«Скажу вам, конкуренция очень жёсткая, лоббисты с каждого города, безусловно, стараются сделать максимум для того, чтобы именно их город был претендентом на это почетное звание. Калининградская область и правительство постарались сделать максимум, — заявил Цуканов. — Не могу сказать, какой будет результат. Хочу заявить, что у нас были десятки сторонников, но и десятки противников того, чтобы чемпионат мира проходил и в Калининграде».

По словам губернатора, наиболее подготовленными к проведению чемпионата являются Москва, Сочи, Санкт-Петербург и Казань, так как там уже построены стадионы, существует необходимая инфраструктура. Остальные города, полагает Цуканов, находятся в примерно равном состоянии, а Калининград — один из немногих, уже объявивших конкурс на строительство стадиона для ЧМ-2018.

«На момент, когда приезжала комиссия ФИФА, не было решения по аэропорту, сегодня это решение уже есть, ремонт ведется. У нас не было решения по дорогам, сегодня мы видим: ведется работа над транснациональным коридором, подписано соглашение о строительстве моста через реку Неман. Сегодня у нас есть четкое понимание, независимо от принятия решения, сколько гостиниц мы будем строить в какие годы, какое количество отелей. Сегодня есть соглашение с железной дорогой о стоительстве дороги от аэропорта до Южного вокзала, — сказал губернатор. — Это действия, которые мы делали бы независимо ни от чего, потому что мы считаем, что туризм — это один из серьезных сегментов экономики. Но это и способствовало, было еще одним аргументом в принятии нашей заявки».

Николай Цуканов также поблагодарил за поддержку представителей европейских государств — дипломатов, чиновников правительств, политиков. «Я уверен, что европейцы поддержали нас — я разговаривал с послами, с чиновниками правительств Литвы и Польши, Германии и Швеции. Все нас поддержали, хочу сказать им за это огромное спасибо. Ведь мы живем рядом, соседи, наша обязанность поддерживать друг друга, и намного приятнее ходить пешком друг к другу в гости, чем летать на самолетах», — подчеркнул губернатор.


Цуканов не стал комментировать распространенную накануне изданием «Советский спорт» информацию о том, что Калининград уже вошёл в список городов, которые примут матчи ЧМ-2018. «Предлагают к проведению чемпионата города ФИФА, но решение принимает президент Российской Федерации. Оно будет озвучено завтра, в 8 вечера», — сказал губернатор.

Напомним, в четверг министр спорта России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что руководство ФИФА исключило два российских города из числа претендентов на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года. «Те два города, которые не попали в окончательный список, не уступают явно другим в чем-то конкретном. Соответствующая комиссия объехала все города, оценивая их потенциал на основе пяти-семи главных критериев, используя балльную систему. Среди этих критериев не было каких-то суперспециальных, которые какой-то город не выдержал бы», — сказал Мутко.

В минувший понедельник стало известно, что Калининградская область объявила открытый конкурс на разработку эскизного проекта и проектной документации на футбольный стадион вместимостью 45 тыс зрителей для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Начальная цена контракта — 344 млн 788 тыс рублей, источник финансирования — областной бюджет.

Официально города-организаторы турнира будут названы в субботу, 29 сентября. Торжественная церемония будет проходить в этот день в эфире передачи «Первого канала» «Сегодня вечером», её начало — в 20.20 по местному времени. В Калининграде трансляция будет организована в «Рыбной деревне» возле гостиницы «Гелиопарк Кайзерхоф».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.