"Остров невезения" в Балтийске есть

В центре Балтийска появился «остров невезения». Так местные жители прозвали микрорайон, где из коммунальных благ есть только вода. На улицах острова Русский, так называется эта часть города, полностью отсутствует освещение. Полностью разбита и дорога - единственная связь острова с «материком». После дождей это место напоминает уже архипелаг. Чтобы перейти с суши на сушу надо либо прыгать, либо летать. Не каждый водитель рискнет сюда даже повернуть. Не говоря уже о таксистах, скорой или общественном транспорте. В темноте глубокие ямы и крутые ухабы вообще разглядеть невозможно. На острове просто нет фонарей.
Единственная на острове продовольственная палатка пусть маленький, но монополист. И диктует цены. К примеру, буханка хлеба в Балтийске стоит 11 рублей, на острове все 13. Ситуация не была бы столь печальной, говорят жители набережной, если бы касалась только их. В микрорайоне расположен детский садик, один из самых больших в Балтийске. Каждое утро по протоптанной тропинке люди из города тянутся сюда.
Руслан Бурганшин, депутат городского совета Балтийска: «Эта дорога в таком состоянии уже 15 лет. В хорошем состоянии она была сразу после войны. Когда на острове проживал 1-й командующий Балтфлотом».
По предварительной смете на дорогу нужно 8 миллионов рублей. В администрации округа часть денег готовы выделить, но при условии, что другую оплатят военные. Земля все-таки принадлежит министерству обороны.
Федор Ярошевич, глава Балтийского городского округа: «Дорога будет сделана, но она будет сделана не в том виде, как она должна быть, а более или менее терпимая дорога. По которой можно будет проезжать. Необходимо ставить вопрос, чтобы расселить этот остров Русский. За счет тех инвесторов, которые туда идут, чтобы дать людям благоустроенное жилье».
В планах у администрации создать здесь промышленную зону. В основном судоремонт и нефтеперевалку. И вроде бы не в городе, и удобный подход для кораблей есть. Правда, желания переехать отсюда ни один из островитян не изъявил. Может, потому, что не пока представляют, как это сделать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.