Губернатор сел за школьную парту

Накануне губернатор Георгий Боос пошёл в школу. Вместе с главами муниципальных образований региона. В 22-м лицее Калининграда чиновникам продемонстрировали возможности интерактивного класса. А заодно разъяснили, что такое современные стандарты образования.
Многие из них за школьными партами последний раз сидели десятки лет назад. И тогда мел и доска были главным орудием учителя. Теперь все по-другому. Открытый урок дает учитель информатики ильюшенской школы Нестеровского района Дмитрий Кулагин. Для разминки история - по карте области перемещали достопримечательности. Затем география – полезные ископаемые искал у доски, как и полагается, министр инфраструктуры Александр Рольбинов.
Дмитрий Кулагин признается - за пятилетнюю практику таких учеников у него еще не было, да и подобного класса в родной школе тоже пока нет.
Дмитрий Кулагин, учитель: «Не волновался, но у меня меркантильная цель - хочется, чтобы и в районе такие были школы».
Но районным руководителям говорили не только о школе 21 века, но и как обычным ученикам, указали на недостатки. Пока в стратегиях развития районов понятия образования вообще нет. А за это могут и двойку поставить. Зато шанс исправить эту ошибку есть.
Олег Шлык, глава Мамоновского городского округа: «Интерактивный класс будет в этом году установлен».
Наталья Чавычалова, глава Нестеровского района: «Пока таких классов нет, предполагается. Один нам подарил губернатор».
Стоит такой интерактивный класс полтора миллиона рублей. Возможности получить его будут иметь пока не все, но в рамках нацпроекта «Образование» появятся такие-чудо доски в каждой третьей школе.
Георгий Боос, губернатор: «Цель - заинтересовать руководителей в современных методиках обучения. Мы будем внедрять, закуплены 65 классов, которые будут внедрены».
Следующий такой семинар пойдет уже для районных учителей. Многие их них таких классов и в глаза не видели.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.