Роскомнадзор предлагает закрыть детям до 18 лет доступ к wi-fi

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Жизнь детей
Руководство Роскомнадзора считает, что детям до 18 лет необходимо закрыть доступ к сетям wi-fi в публичных местах. Как передает сайт «Бизнес-FM» со ссылкой на газету «Ведомости», такое заявление сделал в среду на совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. 

Чиновник напомнил, что с 1 сентября в России начали действовать новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». В настоящее время ответственность за доступ в интернет в местах общего пользования несут администрации заведений и организаций, по заказу которых созданы эти точки доступа в Сеть, отмечает издание. В случае, если ребенок получит доступ к запрещенной информации, организации грозит штраф от 20 тыс до 50 тыс рублей.

Ранее предполагалось, что провайдерам придется по требованию администраций общественных заведений блокировать доступ к тем или иным сайтам. Однако Роскомнадзор решил полностью ограничить свободный доступ к публичным сетям wi-fi. По словам представителя ведомства Владимира Пикова, Роскомнадзор еще не решил, как и кто будет проверять возраст пользователей. «Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт», — предполагает чиновник.

Напомним, закон о защите детей обязывает с 1 сентября 2012 года ограничить доступ несовершеннолетних к сценам насилия, употребления алкоголя и табака, к нецензурной лексике, порнографии и прочему нежелательному контенту. Все такие материалы на интернет-сайтах, телевидении и в периодических изданиях должны маркироваться в соответствии с возрастной категорией «12+», «16+» или «18+». 

Ранее калининградское региональное управление Роскомнадзора рекомендовало местным провайдерам ограничить доступ к фильму «Невинность мусульман», который многие сочли экстремистским и запретили к распространению. 

Отметим, что в настоящее время в Калининграде весь муниципальный транспорт МКП «Калининград-ГорТранс» оборудован точками доступа wi-fi.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.