Депутаты предлагают продавать сигареты только в специализированых магазинах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Антитабачная кампания
Депутаты Госдумы выступили с инициативой внести поправки в закон о торговле, чтобы табачные изделия и алкоголь можно было продавать только в специализированных магазинах. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».

Авторы законопроекта депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов полагают, что ночью большинство таких магазинов будет закрыто, так как во многих регионах уже запрещена торговля крепкими напитками в ночное время, а одни сигареты выручки не принесут. Кроме того, по их мнению, достоинством торговли в спецмагазинах будет являться то, что вход в них людей моложе 18 лет будет вызывать повышенное внимание. Таким образом легче будет пресечь продажу табака и алкоголя несовершеннолетним, уверены депутаты.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», отнеслись неоднозначно. В частности, председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что если в законопроекте не прописать жесткие требования для таких спецмагазинов по лицензированию, «через день после принятия закона мы получим огромное количество водочно-табачных торговых точек». Также он считает, что специализированные магазины обязательно должны быть государственными, как в Финляндии. Там, по его словам, продавцы получают премии за меньший объем продаж. 

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что инициатива депутатов вполне реализуема. Однако, по его мнению, «никакого отношения к контролю над потреблением алкоголя эта мера не имеет». «В Финляндии и Швеции, где распространена подобная практика, за последние десятилетия потребление алкоголя выросло в несколько раз», - отметил Дробиз. 

Напомним, ранее Минздрав внес в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Отметим также, что в России и в Калининградской области в частности уже применяются некоторые ограничительные меры. Например, в апреле 2012 года в регионе было введено ограничение на торговлю спиртным с 10 вечера до 10 утра, а в июле президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает рекламу всего алкоголя в интернете и в СМИ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.