Губернатор предложил делать бизнес на создании интернатов для пожилых людей

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поставил региональному министерству социальной политики задачу в следующем году найти инвестора для создания частного интерната общего типа для пожилых людей. Об этом шла речь в субботу в ходе проверки готовности геронтопсихиатрического интерната в поселке Фурманово Гусевского района, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Министр соцполитики Олег Грознецский рассказал, что пока рынка таких частных услуг для пожилых людей в Калининградской области нет. По его словам, существует только одно частное учреждение «Альтернатива», которое, во-первых, заполнено, а во-вторых, не имеет лицензии на оказание медицинских услуг. 

«Нужно создавать этот рынок, но здесь консервативные инвестиции, они не очень быстро окупаются, не так много желающих пойти на этот рынок, - сказал Грознецкий. - Мы сейчас предложили бизнесу, мы отторгуем эту услугу. Техзадание подготовлено, но пока нет желающего предложить необходимый объем услуг». 

По его словам, содержание одного человека в таком учреждении стоит от 15 тыс до 18 тыс рублей в месяц, в зависимости от его физического состояния. Губернатор Николай Цуканов заметил, что на условиях выделения средств из областного бюджета, бизнес, на его взгляд, найти вполне реально. «Это долговременный бизнес, понятно, он сложен с точки зрения окупаемости, но этот бизнес постоянный. Он будет всегда - люди, к сожалению, стареют, старики должны находиться в хороших условиях. И такие условия правительство области готово финансировать. Мы будем выделять определенные деньги системно, регулярно, и бизнес увидит горизонты окупаемости своего проекта. Поэтому я думаю, что в следующем году мы сможем найти такого инвестора», - сказал Цуканов.

Он также предложил рассмотреть возможность передачи инвестору в безвозмездное пользование зданий, которое в настоящее время области передает Министерство обороны. 

Напомним, в Калининградской области за последние 3 года очередь в интернаты общего типа для пожилых людей выросла в 3 раза и достигла 176 человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.