Онищенко дал водителям выбор: либо ездить за рулем, либо пить кефир

Геннадий Онищенко. Фото ria.ru.
Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против возвращения в российское законодательство минимально допустимой нормы алкоголя в крови для водителей. Как передает сегодня «Интерфакс», об этом глава Роспотребнадзора заявил в понедельник во время слушаний в Общественной палате РФ по вопросу усиления мер ответственности за пьянство за рулем.

«Любишь кефир - выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан - это что?» - сказал Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, нижняя разрешенная норма алкоголя в крови водителя лишь усугубит ситуацию с пьянством на дорогах. «Не время в нашей стране, с тем беспределом, который творится, давать повод - если вываливается из машины в пьяном виде, а на следующий день оказывается, что у него алкоголь был ровно столько, сколько положено по закону - такого просто быть не может», - отметил он. 

Онищенко также выступил за внесение поправок в статью КоАП РФ, которая регламентирует изъятие орудия совершения правонарушения таким образом, чтобы у судов появилась возможность конфисковывать автомобиль нарушителя.

Напомним, в последнее время идет активное обсуждение ужесточения наказания для нетрезвых водителей. Например, в пятницу на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам безопасности дорожного движения было предложено увеличить штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения до 50 тыс рублей и сделать их дифференцированными, а наказание за ДТП с погибшими поднять до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что количество ДТП с участием нетрезвых водителей в России с начала 2012 года на 4% превысило показатель аналогичного периода 2011 года. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.