Директор зоопарка: 2,5 млрд, и через 5 лет наш зоопарк будет не хуже берлинского

Светлана Соколова. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
На то, чтобы привести Калининградский зоопарк в порядок к ЧМ-2018, требуется 2,5-3 млрд рублей. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом директор зоопарка Светлана Соколова сообщила чиновникам во вторник на оперативном совещании администрации города, представляя концепцию зоопарка.

«Мы 10 лет являемся кандидатами в члены Международной ассоциации зоопарков и аквариумов, и нас не принимают в нее по нескольким причинам. Зоопарк должен быть не только местом для отдыха, но и нести образовательные функции, в нем должны содержаться уникальные виды животных, кроме того, физическое состояние зданий находится в плохом состоянии», — отметила директор зоопарка.

Она также сообщила, что сумма, необходимая на реконструкцию и приведение учреждения культуры в порядок, была установлена экспертами, в том числе из московского зоопарка.

Замглавы администрации Александр Зуев после доклада Соколовой заявил, что уже слышал этот доклад год назад, когда проходил конкурс по выбору директора зоопарка.

«Что вы сделали за этот год? Берлинский зоопарк — такой же, как у нас, там тоже старые здания. Но почему, когда гуляешь по нему, совсем другие ощущения? Почему туда приходит миллион человек?» — поинтересовался Зуев.

Он спросил у Соколовой, зачем Калининграду нужна своя концепция, хотя можно применить ту, по которой работает берлинский зоопарк.

«2,5 миллиарда рублей, и через 5 лет наш зоопарк будет выглядеть, как берлинский», — ответила директор учреждения.

Она также отметила, что разработать амбициозную концепцию развития зоопарка ей предложили в правительстве области. При этом она добавила, что предложение прозвучало устно, протокольно оно зафиксировано не было.

Напомним, в мае 2011 года губернатор Николай Цуканов заявил, что 40 млн рублей из областного бюджета зоопарку выделено на разработку концепции развития.

«Там можно инсталляции различные сделать, можно погрузиться ниже, применить современные технологии, лазерные, интерактивные инсталляции, а наверху можно говорить непосредственно о присутствии обитателей зоопарка, выше — еще обитатели», — сказал Цуканов.

Позже директор зоопарка Светлана Соколова сообщила, что выделенные правительством области деньги частично были направлены на проектные работы, частично — на благоустройство. Также был куплен небольшой автобус.

Она рассказала, что всего 6 объектов недвижимого имущества в калининградском зоопарке находятся в удовлетворительном состоянии. Остальные 79 помещений — в аварийном или предаварийном состоянии и требуют капитального ремонта или реконструкции.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.