Единороссы предлагают поднять штрафы за превышение скорости и телефонные разговоры за рулем

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Война на дорогах
Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают ужесточить наказание для водителей-нарушителей. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», в России снова намерены ввести балльную систему, которая позволяет лишать прав после совершения ряда нарушений в течение года. Кроме того, депутаты хотят повысить штрафы за превышение скорости и разговоры по телефону во время движения.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в Кодекс об административных правонарушениях планируется ввести новую статью 12.38 — систематическое нарушение ПДД. Согласно проекту, при нарушении правил водитель уплачивает штраф, при этом ему начисляется определенное количество баллов из расчета: один балл за сторублевый штраф. Если за год автомобилист набирает 150 баллов, то его лишают прав на год. 

По мнению депутатов, также необходимо модернизировать систему ответственности за превышение скорости. Сейчас штрафы за это нарушение варьируются от 100 рублей до 2,5 тыс рублей, при этом санкции установлены для каждого диапазона превышения: 10-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч и свыше 60 км/ч. «Единая Россия» предлагает увеличить минимальный штраф за нарушение до 500 рублей и взимать его за превышение скорости в диапазоне 10 к/ч до 40 км/ч. За превышение скорости более чем на 80 км/ч будут штрафовать на 5 тыс рублей либо лишать прав на полгода. 

В целом, по словам Лысакова, минимальный штраф за нарушение ПДД вырастет с 100 до 500 рублей. Например, за разговор по телефону или набор sms за рулем санкция увеличится в 10 раз — до 3 тыс рублей. До 1 тыс рублей должен вырасти штраф за непристегнутый ремень (сейчас — 500 рублей), до 3 тыс рублей — за перевозку детей без детских кресел (сейчас — 500 рублей). 

В то же время, законопроект содержит и ряд смягчений. К примеру, за выезд на встречную полосу движения для обгона в первый раз вводится альтернативное наказание — 5 тыс рублей штрафа или лишение прав, и только за повторные нарушение удостоверения будут лишать безальтернативно. Штраф 1-1,5 тыс рублей может быть назначен и за объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления (сейчас за это лишают прав). 

Напомним, ранее в России предлагалось увеличить штрафы за превышение скорости более 120 км/ч до 50 тыс рублей. Также неоднократно говорилось об увеличении штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В числе последних предложений – увеличение верхнего предела денежного наказания до 50 тыс рублей. За ДТП с погибшими предлагалось давать срок до 15 лет лишения свободы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.