Медведев выпустил видеоролик против курения

Скриншот с видеоролика из видеоблога Дмитрия Медведева
Все новости по теме: Антитабачная кампания
Премьер-министр Дмитрий Медведев записал видеоролик, в котором призывает бороться с табакозависимостью и рассказывает о новом законопроекте, ограничивающем курение в общественных местах. Этот ролик под названием «Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости» размещен у Медведева в видеоблоге.

Для начала премьер приводит статистику, согласно которой 44 млн россиян «зависят от ежедневной дозы никотина». «Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим», - отмечает Медведев. По его словам, статистика утверждает, что за 18 лет число курящих женщин выросло в 3 раза – с 7 до 22%. Кроме того, снизился возраст приобщения к курению с 15 лет до 11. «Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становится постоянными курильщиками», - говорит он.

В связи с этим, как отмечает Медведев, в конце октября Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает полный запрет курения в общественных местах, в том числе, зданиях органов госвласти. В барах, ресторанах и кафе курить полностью запретят к январю 2015 года. Будут сокращены точки продаж сигарет, полностью запрещена реклама табака, повышены налоги для производителей сигарет. 

«Конечно, эта антитабачная инициатива – лишь начало большого пути, - говорит Медведев, но тут же отмечает, что «ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения». 

Напомним, ранее главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов рассказывал, что ведомство рассчитывает за счет ограничительных мер значительно снизить количество курящих людей. Так, Минздрав считает, что к 2020 году в России число курящих уменьшится с 39% до 25%. Позже специалисты Министерства здравоохранения и вовсе решили доказать, что оборот табачных изделий противоречит российскому законодательству. В частности, эксперты утверждают, что договор о купле-продаже сигарет не соответствует требованиям Гражданского кодекса, поскольку одна из сторон совершает сделку против своей воли под воздействием никотиновой зависимости.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.