Никто не забыт, ничто не забыто

5 декабря 1941 года советская армия начала контрнаступление против немецко-фашистских войск под Москвой. Это переломное событие Великой Отечественной войны отмечается по всей стране. На военном мемориале в поселке Медведевка - это в нескольких километрах от Калининграда - открылся памятный знак. Сам мемориал открыли в год 60-летия Победы. Здесь находят последнее пристанище неизвестные солдаты Великой Отечественной. Их поисками в регионе занимаются специальные группы, и спустя 60 лет после войны работы у них пока не убавляется. В августе этого года здесь были захоронены останки 176 советских воинов, погибших в ходе Восточно-прусской операции 1944- 1945 годов. На строительство мемориала уже было выделено 40 млн. рублей. И сейчас оно продолжается. В Медведевке появится музей боевой техники под открытым небом. На торжественной церемонии присутствовали и ветераны-участники битвы под Москвой. А память всех погибших советских воинов почтили минутой молчания.

Юрий Юхтенко, глава Гурьевского района: «У нас до сих пор на сегодняшний день на нашей Калининградской земле более 60 тысяч погибших, не увековечена их память, более 60 тыс. солдат, находятся в земле и их имена нигде не записаны».
Александр Остроков, заместитель командующего береговых войск Балтфлота: «Проводится большая работа командованием Балтфлота, большая работа проводится военным советом, чтобы все имена погибших воинов, не только нашей земли, но и всей России, были известны и увековечены в памяти потомков».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.