Бумага есть, жизни нет

Все новости по теме: Город
До старого немецкого дома №21а по улице Молодой гвардии добраться можно, но трудно. По разбитой, без тротуаров дороге надо пройти от разворотного кольца автобусов маршрутов №17 или №11 мимо развалин непонятного происхождения, и вот она - злополучная трехэтажка, с провалами пустых оконных глазниц и следами пожара на лестничных клетках.

- Теперь у нас другой адрес, - говорит Людмила Коменова, когда я позвонил в квартиру №16, - улица Пригородная, 11, а в остальном – все, как и было и пять, и десять лет назад – холод. Печи не действуют, потому что никто никогда не ремонтировал и даже не осматривал дымоходы, нет горячей воды. Да эти печи нам не нужны: как уголь или дрова носить на третий этаж, вы себе представляете? А водопровод вот только восстановили – не работал все эти годы.

Согреваются в аварийном доме электрообогревателями, моля Бога, чтобы ветхая электропроводка не замкнула на отсыревших, разрисованных подтеками стенах.

- Крыша течет много лет, - показывает свое «хозяйство» Людмила Петровна, отворяя дверь в комнату, которую по причине холода и прохудившегося потолка используют только как кладовую, - поэтому какой-то ремонт здесь делать бессмысленно, пока ее не починишь. Но кто этим займется, кому мы нужны?

Еще лет пять назад в доме были заселены квартир двадцать. Теперь – вдвое меньше – народ кто разъехался, не видя перспектив в улучшении своих условий проживания, кто умер… Остались только те, кому податься некуда, а средств приобрести жилье получше – нет, то есть, самые социально незащищенные. Двумя этажами ниже Людмилы Коменовой живет девяностотрехлетний ветеран войны Василий Дмитриевич Булава. Он храбро сражался еще на озере Хасан, в 1938 году был награжден медалью «За отвагу», прошел Великую Отечественную… Сегодня в квартире ветерана нет горячей воды, туалет на этаже – общий, обогрев, как и у соседей, – электрический, а готовят при помощи баллонного газа. В бывшей немецкой казарме, в которой до сих пор живет семья в прошлом боевого офицера Булавы, награжденного орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, печи топить не рекомендуется – уже горели. Но это не мешает селиться на чердаке дома бомжам. От них здесь не убережешься, даже если на все двери вешать замки.

- Куда мы только не писали, кому только не жаловались, - даже всплакнула Людмила Петровна. – Приезжают комиссии из Ленинградской районной администрации или мэрии, повздыхают, пожалеют нас и уезжают, а мы тут остаемся наедине со своими проблемами. Нам предлагали перебраться в маневренный фонд. Но разве это выход – ехать на 16 квадратных метров с общей кухней в такой же барак. И там доживать свой век?

О бедах жильцов дома на окраине знают в мэрии Калининграда, правительстве области, администрации президента. Должны знать, уверена Коменова, потому что туда были отправлены письма. Бумаги ходят из одного ведомства в другое, но дело с мертвой точки не сдвигается. В апреле Людмила Петровна получила копию письма, направленного из мэрии в правительство области, где сказано: «…признать жилой дом №11 по ул. Пригородной (ул. Молодая гвардия,21) аварийным и подлежащим сносу, жилые помещения непригодными для проживания. После оформления решения городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда от 7.04.06 г. зарегистрированные в жилом доме по ул. Пригородной, 11, граждане будут включены в список семей для внеочередного обеспечения благоустроенным жильем».

Только от такой информации жильцам дома на калининградской окраине легче не стало.

- Бумага есть, жизни нет, - вздыхает Людмила Коменова. И предлагает тем, от кого зависит решение проблемы, хоть недельку пожить в ее доме.

P.S.Как сообщили корреспонденту «Калининградской правды» в отделе строительства комитета строительства и транспорта мэрии, программу жилищного строительства в целом город уже перевыполнил к уровню прошлого года на 56 процентов. За десять месяцев в эксплуатацию сдано больше 247 тысяч квадратных метров жилья. Вот только муниципального среди этого изобилия нет, строительство единственного по этой программе дома на улице О.Кошевого «заморожено» из-за отсутствия средств. Когда Людмила Коменова въедет в обещанную ей квартиру, вряд ли сегодня кто-то скажет.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.