В Калининграде вынесен приговор директору, растратившему средства 432 участников долевого строительства жилья

Ленинградским районным судом города Калининграда вынесен приговор в отношении генерального директора ООО "Калининграджилстрой" Бориса Родионова, растратившего средства 432 участников долевого строительства жилья на сумму более 174 млн рублей.

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, Б.Родионов признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст. 201 УК РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 350 тыс. рублей.

Следствием и судом установлено, что руководитель организации принял решение привлекать для строительства как по агентским договорам, так и по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов денежные средства от граждан.

При этом, уточняется на сайте, Б.Родионов имел право лишь на проектирование жилых домов.

Он заключил с ООО "Балтийский рубеж" и ООО "Ирис-Строй" договор простого товарищества (совместной деятельности), согласно которого участники обязались совместно действовать без образования юридического лица в целях получения прибыли. При этом сам Б.Родионов осуществлял общее руководство.

В 2002 году он через средства массовой информации и наружную рекламу организовал и провел широкомасштабную рекламную кампанию о том, что ООО "Калининграджилстрой" осуществляет привлечение денежных средств граждан на строительство жилых домов по ценам, значительно ниже сложившихся в регионе.

Таким образом Б.Родионову удалось привлечь от 432 граждан денежные средства в сумме более 174 млн рублей, большую часть которых - свыше 94 млн рублей - он израсходовал "на цели, не связанные со строительством домов".

Уголовное дело расследовалось следственной частью УВД Калининградской области.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.