Депутат Сергей Донских: «Моя попытка взять время на подготовку к ответу была воспринята журналистом как отказ отвечать на поставленный вопрос»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
От редакции: в среду порталом «Новый Калининград.Ru» был опубликован материал «Глава „БалтАвтоЛайна“ и депутат Горсовета отказался сообщать, сколько налогов платит его фирма». В тот же день пресс-служба окружного Совета сообщила редакции, что депутат Сергей Донских, о котором идёт речь в материале, желает воспользоваться правом на ответ и предоставила документ, отражающий позицию Донских. Приводим её в оригинальном виде, без каких-либо изменений.

Заголовок материала «Глава „БалтАвтоЛайна“ и депутат Горсовета отказался сообщать, сколько налогов платит его фирма» также не соответствует действительности, порочит честь, достоинство и деловую репутацию. Вся информация о налогах, которое платит предприятие, имеется в налоговых органах. Эта информация может быть предоставлена по соответствующему запросу. Однако такого официального запроса не поступало.

По поводу происшедшего недопонимания с журналистом портала «Новый Калининград» хотелось бы пояснить, что, во-первых, журналист, обратившись ко мне, не представилась, не сказала, какое издание она представляет. Во-вторых, на заданный мне вопрос о том, какой налог платит за один автобус автотранспортное предприятие, я действительно не могу ответить без подготовки. Мне необходимо к такому вопросу подготовиться. В холдинге, которым я руковожу, два десятка предприятий, я не могу держать в голове каждую цифру. Я честно сказал корреспонденту, что я не бухгалтер, я не помню этих цифр наизусть. Я должен отвечать за свои слова, и мне было необходимо запросить информацию. Однако журналист потребовала незамедлительного ответа.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что на комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности я присутствую как депутат окружного Совета, а не как директор конкретного автотранспортного предприятия. Получается, что журналист обратилась за комментарием к депутату, однако потребовала ответить на вопрос о конкретном предприятии. Считаю непозволительным и недопустимым такой подход. Я усматриваю в нем попытку провести идею о том, что депутат Донских лоббирует интересы конкретной компании. А это не соответствует действительности и, по моему мнению, нарушает права граждан на получение достоверной объективной информации.

Предлагая сохранить ставку налога на прежнем уровне для компаний-автоперевозчиков, я обращаю внимание на то, что это позволит городским властям, сделав шаг навстречу предпринимателям, рассчитывать на то, что и позиция города по поводу сохранения льготных условий проезда для незащищенных категорий населения будет услышана и принята во внимание. К сожалению, мои слова не были адекватно восприняты журналисткой. И произошла попытка «привязать» их к одному конкретному предприятию «БалтАвтоЛайн». Хотя эта проблема касается абсолютно всех автотранспортных предприятий и всех льготников города Калининграда. Ведь мера по сохранению налоговой ставки на прежнем уровне позволит обеспечить в следующем году интересы около 200 тысяч льготников.

Хочу обратить внимание на тот факт, что официальных комментариев я журналисту портала «Новый Калининград» не давал. Как человек и как депутат я имею право отказаться от устного комментария. Я особо обратил внимание журналиста на то, что мои слова не являются комментарием, однако они появились в средстве массовой информации, что, я считаю, является нарушением журналистской этики и намеренной попыткой скомпрометировать меня в глазах моих избирателей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.