Пятикоп: по реке Лесной плывут головы петушков, но никто ничего не может сделать

Александр Пятикоп. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Экология
Глава комиссии окружного Совета Калининграда по градостроению Александр Пятикоп заявил на заседании комиссии в понедельник, что река Лесная в районе ул. Дзержинского продолжает загрязняться, несмотря на то, что на ее выделялись бюджетные деньги, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

«По ней головы петушков плывут, а у нас одна имитация деятельности, будто что-то делается», — сказал Пятикоп. По словам представителя областной службы по экологическому контролю, измерения проб воды показали, что нагрузка на реку возрастает после того, как она проходит предприятия «Продукты питания», «Максик», «Балтийский мукомол» и другие. «Также идет увеличение после дома по ул. Дзержинского, 140. Это говорит, что там не все благополучно со сбросом фекальных вод», — отметил он. 

Также, по данным службы по экологическому контролю, они могут делать замеры только в определенных точках, на территории предприятий их  не пускают, поэтому сложно точно определить, кто виноват в загрязнении водоема. «В течение пяти лет никто не может сделать. Сначала, после восшествия на престол Бооса (экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса — прим. „Нового Калининграда.Ru“) ссылались, что это его друг Влахович (руководитель компании „Продукты питания“ Стефано Влахович — прим. „Нового Калининграда.Ru“), и никто не мог ничего делать. Нужно иметь гражданское политическое мужество. Кто с кем дружит — это их дело. Я предлагаю всем городским Советом обратиться в прокуратуру, чтобы она инициировала разбирательства. Если боимся испортить отношения с Хорватией, я как историк думаю, что этого не будет. А если к Чемпионату мира не ликвидируем головы петушков, то будут испорчены отношения со всей Европой», — заявил Пятикоп. 

Отметим, что на предприятии «Продукты питания» в течение дня корреспонденту прокомментировать заявление депутата не смогли, поскольку сотрудник, который занимается связями со СМИ, оказался недоступен для разговора. 

Напомним, в июне общественная организация «Зеленый патруль» заявила, что согласно лабораторным исследованиям проб поверхностных вод реки Лесной в Калининграде, проведенным лабораторией ФГУП «АтлантНИРО», концентрация вредных веществ в этой реке превышает допустимые нормы в десятки, а по некоторым показателям — в сотни раз, состояние реки стремительно ухудшается. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.