Минтруд представил законопроект о социальном сервисе

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Социальные проблемы
Минтруд представил новую версию законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант». Программа предполагает быструю и полную трансформацию сектора, сейчас существующего в «серой» зоне и функционирующего в рамках законодательства середины 90-х.

По проекту Министерства, с 2015 года регионы должны будут оказывать социальную помощь 19 млн человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации, по единым стандартам, а бизнес сможет участвовать в государственных конкурсах на предоставление социальных услуг. Как пояснил замглавы Минтруда Алексей Вовченко, в зону действия закона попадают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: одиночество, инвалидность, психологическая ситуация, проблемы со здоровьем и т.д.   а деятельность социальных служб направлена на то, чтобы вывести людей из нее.

Сегодня регионы до сих пор предоставляют 19 млн нуждающихся в соцзащите помощь на основании законов 1995 года. Документы, как признавали чиновники, настолько устарели, что регионы работают «не совсем легитимно», то есть  по своим собственным правилам, которые сами же себе и установили. При этом в России существует около 5 тыс социальных учреждений, оказывающих социальную поддержку и помощь.

Представленная Минтрудом новая версия законопроекта, более полная и подробная, содержит несколько новелл. Вопросы регулирования соцпомощи по-прежнему остаются в ведении регионов, однако правительство сможет устанавливать на федеральном уровне стандарты ее оказания, включая требования к объему и качеству соцуслуг, срокам и условиям их предоставления. Одно из ключевых нововведений, предусмотренных законопроектом, — индивидуальный подход к оказанию социальных услуг, то есть, с учетом состояния здоровья, семейного положения, психологического состояния человека. Впервые для каждого нуждающегося будет разрабатываться индивидуальная программа предоставления соцуслуг. Гражданин, согласно законопроекту, сможет не только письменно обратиться в орган соцзащиты, но и подать электронное заявление. Другие новшества документа — понятие «обеспечение социального сопровождения»: законопроект делает упор на профилактику трудных жизненных ситуаций. Как и в прошлой версии, законопроект сохраняет планы по созданию общественного контроля со стороны некоммерческих организаций и предусматривает независимую оценку качества и результативности деятельности в области соцобслуживания.

Документ расширяет круг тех, кто может оказывать соцуслуги через механизм госзаказа. Также законопроект в новой версии дает возможность регионам привлекать для финансирования оказания соцпомощи «иные источники», в том числе  для реализации совместных проектов в рамках государственно-частного партнерства в области социального обслуживания.

Минтруд надеется, что доработанный с помощью общественности документ будет внесен в Госдуму в первом квартале 2013 года и заработает с 2015 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.