Минобрнауки лишает ректоров права устанавливать минимальные баллы ЕГЭ для поступления

Фото mk.ru.
Все новости по теме: ЕГЭ
Общественная палата РФ представила поправки к закону «Об образовании», согласно которым Минобрнауки, а не ректоры, будет устанавливать минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант». 20 поправок к законопроекту, который в декабре должен будет пройти второе чтение в Госдуме, ОП РФ подготовила совместно с экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ).

В настоящее время минимальный проходной балл ЕГЭ для абитуриентов устанавливает администрация вуза. Авторы поправок предлагают передать это право учредителю (для большинства российских вузов — Минобрнауки), чтобы «законодательно закрепить право отказаться от обучения необучаемых». 

«Мы предлагаем исключить из приема на первый курс абитуриентов, не имеющих достаточного балла по профильным предметам. Мы принимаем на сложные программы людей, которые имеют "тройку" по профильному предмету, и эти люди недоучиваются», — пояснил ректор ВШЭ, глава комиссии ОП по образованию Ярослав Кузьминов. Он также отметил, что при вступлении в силу такой поправки, будут сокращены специальности, не пользующиеся популярностью, что позволит высвободить в системе высшего образования 25-30 млрд рублей в год, которые могут пойти на увеличение зарплат преподавателей. 

Издание считает, что принятие такой поправки прямо приведет к сокращению количества российских вузов. При этом нововведение раскритиковали многие ректоры региональных высших учебных заведений.

Отметим, что высшая школа экономики ежегодно составляет рейтинг вузов, анализирующий баллы ЕГЭ первокурсников. Согласно рейтингу 2012 года, в «красную зону» списка (вузы, где более половины поступивших набрали менее 55 балов из 100 по профильному предмету) попали 69 учебных заведений из 507. Среди самых проблемных направлений — технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело и вооружение. 

Напомним, ранее Минобрнауки РФ включило в «черный список» неэффективных вузов 136 из 502 учебных заведений страны. Газета «Коммерсант» тогда писала, что большинство из них в ближайшее время может быть закрыто или реорганизовано. Отметим, что в список попали 7 филиалов вузов в Калининградской области.

В июле 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России избыточное количество высших учебных заведений. «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, — сказал премьер. — Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должны быть реорганизованы, а в конечном счете —  закрыты».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.