В России сократилось число бедных

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Социальные проблемы
Над россиянами больше не витает призрак нищеты, следует из совместного доклада РАНХиГС и ЦСР. Об этом пишет «РБК daily» в среду. Число бедных за последние десять лет сократилось, и теперь они могут позволить себе компьютеры и мобильные телефоны.

По данным Росстата, доля бедных с начала 1990-х уменьшилась в 2,5 раза: с 29 до 12,6–12,8%. По методике Всемирного банка, который бедными в развивающихся странах считает тех, кто тратит меньше 2 долл. в день, их число уменьшилось с 5,97% населения в 2001 году до 0,05% в 2009 году, отмечают авторы исследования. Одновременно улучшилось качество потребления российских бедных: они могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум (холодильник, стиральная машина и телевизор), но и мобильные телефоны, пылесосы и видеомагнитофоны.

Бедные россияне стали ближе к среднему классу не только материально, но и идеологически: от политиков они теперь ждут не повышения зарплат и социальных выплат, а развития образования, медицины и правосудия. Такая смена интересов уже начинает влиять на рейтинги политиков. Если в 1990-е и в начале 2000-х рейтинги одобрения власти более чем на 95% зависели от экономических настроений населения, то уже в конце 2010 года эта тенденция пропала. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.