Минобрнауки намерено составить рейтинг трудоустройства выпускников вузов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Образование
Министерство образования и науки РФ собирается с 2014 года вести мониторинг кадрового развития вузов. Ведомство хочет получать от учебных и исполнительных органов информацию об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников. Как пишет в четверг газета «Известия», данные эти будут обобщаться, обрабатываться и публиковаться в виде рейтинга. В министерстве считают, что низкий уровень трудоустройства выпускников вузов в основном связан с дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей.

По словам директора Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерия Гуртова, все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования — высшего, среднего и начального – будут охвачены мониторингом с 2014 года. В Минобрнауки данные будут поступать из отделов по трудоустройству в вузах, из Росстата, Минобороны, Фонда социального страхования и Роструда и Пенсионного фонда. В частности, они будут предоставлять информацию о продолжении обучения (аспирантура, магистратура, ординатура, интернатура), отчетность о показателях трудоустройства выпускников, о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения, о количестве выпускников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и так далее. 

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов видит сложность с отслеживанием трудоустройства иностранных студентов или российских, уехавших работать за границу. Он также отметил, что новый инструмент не должен в будущем загонять систему высшего образования и студентов в тесные рамки, когда из вузов будут выходить только узконаправленные специалисты.

Напомним, ранее Минобрнауки РФ составило «черный список» неэффективных вузов. В него вошли 136 из 502 учебных заведений страны. Газета «Коммерсант» тогда писала, что большинство из них в ближайшее время может быть закрыто или реорганизовано. Отметим, что в список попали 7 филиалов вузов в Калининградской области.

В июле 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России избыточное количество высших учебных заведений. «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, — сказал премьер. — Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете — закрыта».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.