Суета вокруг бюро

Все новости по теме: Соседи
Генконсульство ФРГ начнёт выдавать визы для калининградцев не раньше весны.

Открытие немецкого визового бюро на улице Ленинградской, 4, планировавшееся на конец этого года, переносится на весну. Об этом нашей газете вчера сообщил генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц.

Выдача виз откладывается уже не первый раз. Напомним, в начале года немецкие дипломаты обещали начать оформление въездных документов ещё летом. Потом, сделав поправку на трудности технического характера, перенесли на конец осени. Уже почти половина декабря минула, однако воз и ныне там. А как же хвалёная немецкая педантичность? Увы, в дипломатической жизни следовать ей удаётся не всегда. С выдачей виз немцы тянут настолько давно, что это даже становится неприличным.

И ускорить процесс не в силах никто – ни губернатор, ни местное представительство МИД. Региональные чиновники могут лишь высказывать свои пожелания (открывайтесь, мол, побыстрее, сколько можно резину тянуть), а решения принимаются в Берлине. Так что не исключено, что и грядущая весна, к началу которой обещано открытие визового бюро, может трансформироваться, например, в лето.

Однако генконсул ФРГ Гидо Херц уверяет, что работы по обустройству будущего визового бюро в самом разгаре. «Сейчас производится как обустройство внешней территории, так и внутреннее оснащение. Когда всё будет готово? Увы, точной даты дать не могу – зависит от строительства. Думаю, мы будем готовы в конце февраля - начале марта», - пояснил глава немецкой дипмиссии. По его словам, в МИД Германии понимают важность открытия бюро и на строительные работы выделили солидные деньги – несколько сотен тысяч евро.

Каких-либо льгот при оформлении виз для калининградцев не будет. Срок оформления – по возможности, оперативно (но, как правило, две недели), размер консульского сбора - 35 евро с человека, приглашение обязательно. Словом, всё стандартно. Гидо Херц затруднился сказать, сколько виз будет выдавать бюро ежегодно. Названное им количество в десять-двадцать тысяч, понятное дело, очень и очень приблизительно.

Пока калининградцы получают визы в немецком посольстве в Москве. Там, кстати, узнав, что человек приехал из Калининграда, нередко делают «скидки» - например, сокращают срок оформления документов.

Стоит напомнить, что визовое бюро – это вообще-то временная мера. Первоначально планировалось, что таким образом немецкий МИД подстрахует своих местных коллег, пока они работают над открытием полноценного консульства. Здание на улице Тельмана, 14, им передано давно, работы по реконструкции (а они, кстати, ещё и не начинались) там должны быть проведены масштабные (жилой особняк необходимо приспособить под дипломатические нужды). И сроки под этот ремонт заложены солидные – почти два года. Хочется верить, что визовое бюро откроется раньше генконсульства. В противном случае – какой смысл во всей этой суете?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.