Тем, кто сдает квартиры, придется платить налог

Пресс-служба регионального налогового управления напоминает, что с 1 января вступает в силу областной закон, который предусматривает упрощенную систему налогообложение на основе патента. Купить патент могут калининградцы, которые занимаются музыкальным обслуживанием торжеств и обрядов, обучением и репетиторством, наемной уборкой квартир и служебных помещений. Касается это нововведение также тех, кто предоставляет услуги тамады, нянь, домработниц, консьержей и сторожей, сдаёт в аренду одно-, двух-, трехкомнатные квартиры и гаражи.
Между тем, как пояснили «Балтик Плюс» в налоговом управлении, новая система налогообложения касается только индивидуальных предпринимателей. Причем переход «на патент» не является для них обязательным. Тем же, кто сочтет эту систему привлекательной, написать заявление о получении патента необходимо не позднее, чем за месяц до начала деятельности.
Что же касается рядовых калининградцев, которые занимаются перечисленными выше услугами, в частности, сдают квартиры, их никто не может заставить зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако это не исключает уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.