«Самая худшая ситуация, которая может ждать калининградцев, - это 130 евро за шенгенскую визу»

Все новости по теме: Соседи
Об этом сказал сегодня Георгий Боос, комментируя информацию о предстоящем вступлении Литвы и Польши в Шенген. По его словам, на продолжающихся сейчас переговорах стороны ведут речь о том, чтобы сохранить для взаимных поездок калининградцев и граждан Литвы бесплатные визы. Такие визы давали бы жителям нашей области возможность ездить только в Литву, как это существует сегодня. «Если будет самая худшая ситуация для нас, - это только то, что мы будем платить по 130 евро за визу, но зато получим право въезда в любую страну Шенгена: и в Литву, и в Германию, и в Польшу и тд.», - сказал Боос. При этом, по словам губернатора, «мы сможем оформлять многократные шенгенские мультивизы, один раз съездив в Литву». По мнению Георгия Бооса, «это преимущество, за которое можно и заплатить 130 евро».
Также губернатор заверил, что переговоры, которые касаются предстоящего вступления Литвы и Польши в Шенген, продолжаются, «и эксперты сейчас усиленно ищут возможные развязки».
Напомним, на прошлой неделе Министры юстиции Евросоюза договорились о включении в конце 2007 года в шенгенскую зону 10 новых государств, включая Польшу и Литву. При этом, как сказали «Балтик Плюс» в Представительстве Еврокомиссии в России, калининградцы смогут оформлять шенгенские визы по тем же принципам, что и остальные россияне.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.