Однорукие индейцы

Думский Комитет по экономической политике наконец-то объявил, где будут расположены игровые зоны. Гидру загонят в Калининградские топи, Алтайские горы, Приморскую трясину и безводную степь на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Однорукие бандиты готовятся к высылке в резервации. Акулы игорного бизнеса совсем не похожи на индейцев: тихо ропщут, потеряв надежду раскурить с властями трубку мира, пакуют игровые автоматы, готовясь к дальней дороге.

Чем провинились (или заслужили доверие) названные субъекты РФ, непонятно. Смотришь на карту Российской Федерации и будто видишь распластанного человека. Мозг, само собой, располагается в Питере. Сердце, откачавшее из «организма» 80% всех денежных ресурсов – в Москве. Урал видится этаким позвоночным хребтом, Поволжье – огромной печенью. Хлебосольный Юг – пищеварительным трактом. Руки и ноги прирастают Сибирью и Дальним Востоком.

Если рассуждать антропоморфно: зачем Ростову и Краснодару этот полип в желудке? Для чего Алтаю и Приморью эти бородавки на носу? И только наличие зоны в Калининградской области вызывает одобрение. Калининград – отрезанный аппендикс! Так пусть Европа резвится, оставляя свои евро в наших лохотронах.

Кроме явного вреда в виде обанкротившихся пенсионеров и влезших в петлю проигравшихся в пух и прах многодетных отцов, игровые зоны могут дать существенную прибавку к бюджетам отдельных регионов. Понимая это, многие субъекты РФ поначалу едва ли не боролись за право размещения вертепов разврата на своей земле. Однако впоследствии этический момент возобладал.

Ткнув пальцем в карту наугад, посмотрим, как развивались события в центре России, в одном из средних поволжских регионов. К примеру, Нижегородская область, считающаяся с некоторых пор «дальним Подмосковьем», тоже боролась «за зону». Разместить Лас-Вегас на погибель местным, а также костромским и ярославским игроманам планировали на берегу Горьковского водохранилища. Буквально накануне обнародования списка регионов-везунчиков заместитель губернатора Потапов заявил журналистам, что, если, мол, нас и «наградят» этой зоной, то мы запихнем ее куда-нибудь подальше.

По странному совпадению за день до того как думский Комитет по экономической политике назвал места дислокации игровых зон, губернатор Шанцев отправил в отставку министра предпринимательства и туризма Лабузу, который больше всех говорил о будущем расцвете нижегородского Лас-Вегаса. Случайно ли?

Что зоны грядущие нам готовят: вред или пользу? Ответить на вопрос однозначно сегодня не сможет, наверное, никто. Гражданам РФ остается лишь наблюдать за дальнейшими действиями федерального законодателя, привычно коверкая любимую творческой интеллигенцией ленинскую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино… вино, домино… и казино!»
Источник: dp.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.