После обновления с сайта правительства вновь исчез раздел с проектами документов

Скриншот сайта gov39.ru.
Все новости по теме: Модернизация всея Руси
В пятницу на официальном сайте правительства Калининградской области произошло очередное обновление, в частности значительные изменения претерпела главная страница сайта. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», с сайта, в результате, исчез раздел, в котором публиковались проекты нормативных актов — законов и постановлений, разрабатываемых правительством.

По словам руководителя правительственной пресс-службы Анастасии Вольновой, перевод сайта на новую платформу был необходим в связи с тем, что администрация президента ранее рекомендовала всем органам исполнительной власти в регионах создать на своих официальных сайтах личные кабинеты граждан. Данная услуга, по словам Вольновой, должна позволить гражданам, в частности, направлять обращения и отслеживать их движение по инстанциям. «На старой платформе это невозможно было осуществить», — сказала Вольнова.

Исчезновение проектов документов, по мнению Вольновой, явление временное. «В настоящее время завершаются работы по переводу сайта на новую платформу, вскоре все разделы будут восстановлены, в том числе — и проекты документов. Мы обязаны публиковать их по закону», — заявила Анастасия Вольнова. 

По мнению члена правления НП «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» Ильи Шуманова, налицо нарушение федерального законодательства. «Отсутствие информации о норматворческой деятельности органа государственной власти является нарушением требования п. 2 ст. 13 Федерального закона „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“ и влечет за собой административную ответственность. Санкция за нарушение этого требования подразумевает штраф в размере от 3 до 5 тыс рублей», — заявил Шуманов. Он также подчеркнул, что это обновление сайта — уже второе за всего два с небольшим года работы губернатора Николая Цуканова.

Вольнова не согласилась с тем, что сейчас правительство фактически нарушает законодательство, не публикуя проекты законов и постановлений. По её словам, соответствующий раздел доступен на старой версии сайта. Впрочем, на новой версии сайта отсутствуют какие-либо ссылки на старую.

Вольнова также сообщила, что работы по обновлению сайта оплачивались в рамках финансирования деятельности аппарата правительства. В связи с тем, что стоимость работ была «докотировочной» и не превысила 100 тыс рублей, эти работы не выставлялись на торги.

Напомним, предыдущее масштабное обновление сайта правительства произошло в феврале 2012 года. Оно обошлось бюджету в 400 тыс рублей, выделенных без конкурса литовской компании Profis через государственное автономное учреждение «Центр социальной рекламы и информационных технологий». После этого обновления также был недоступен раздел «Проекты», он появился позже — представители правительства говорили о том, что «идёт доработка».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.