Как оформить шенгенскую визу в Калининградской области (памятка)

Все новости по теме: Визовый вопрос
В Калининградской области работают генеральные консульства Литвы, Польши, Германии, визовый отдел Латвии, визовые центры Италии, Испании, Мальты, Австрии и Болгарии. Что такое шенгенская виза, какие документы нужны для ее оформления, сколько она стоит и куда можно по ней поехать — в памятке «Нового Калининграда.Ru», подготовленной благодаря информации пользователей форума «Путешествия и туризм».

Что такое шенгенская виза?      
Любой житель Калининградской области, обладающий заграничным паспортом, имеет возможность получить шенгенскую визу, чтобы путешествовать по Европе. Виза позволяет перемещаться между государствами, входящими в шенгенское соглашение, без дополнительного пограничного контроля. К примеру, выехав из Калининградской области в Польшу, вы можете направиться в Германию, Чехию, Францию и любое другое государство Шенгенского соглашения. Проверять паспорт у вас никто не будет, поскольку полноценный пограничный контроль проводится только на границе Россия-Польша. Штамп ставят в паспорте только при въезде в зону  Шенгенского соглашения или при выезде из нее. Пример: по шенгенской визе можно поехать на авто в Польшу, сесть на самолёт и слетать в Италию. Там взять машину напрокат, доехать до Германии, откуда на поезде доехать обратно до Польши. Однако вблизи границ любой страны вас могут остановить для проверки документов. В частности, бывали случаи, когда россиян останавливали в Париже на Северном вокзале за три минуты до отправления поезда в Амстердам, поэтому паспорт необходимо иметь при себе.

По шенгенской визе можно ехать во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии. Также по шенгенской визе можно поехать в Норвегию, Исландию и Швейцарию, которые в ЕС не входят, а также в Ватикан, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн. Есть возможность попасть в Андорру — по двух- или многократной визе.
Также возможен 24-часовой транзит через Великобританию, 5-дневный через Румынию.   

С 27 января 2012 года по действующей (как минимум двукратной) шенгенской визе возможно посетить Болгарию.

Кроме того, шенген нужен, чтобы посетить государства, являющиеся для РФ безвизовыми, если вы направляетесь в них через страны шенгена — Марокко, Сербия, Белоруссия, Украина, Кипр и т.д. 

Подавать документы на шенген можно за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. «Предел» использования загранпаспорта для получения шенгенской визы — 3 месяца до конца действия и 3 чистые страницы.

Какие визы можно получить в Калининграде?
Визовый центр Польши выдает польские, шведские голландские. Генконсульство Литвы — литовские, эстонские, датские, норвежские, финские, бельгийские. Генеральное консульство Германии — немецкие, французские. Латвии — латвийские, словенские, венгерские. Визовый центр Италии — итальянские. Визовый центр Испании — испанские, австрийские, мальтийские, болгарские.

Так называемое правило «первого въезда» в страну, выдавшую визу, сегодня неактуально. Есть правило преимущественного пребывания в стране. Правильность использования однократной (на один въезд) визы отслеживается элементарно. Если получена, к примеру, литовская однократка, то въехать надо именно в Литву и большую часть времени провести именно там. Если литовская однократная виза будет открыта польским штампом, то есть вероятность, что в следующий раз литовское консульство, скорее всего, вас отправит в польское, если вы не сможете подтвердить им, что большую часть времени провели именно в Литве.

Мультивизы же можно использовать, как угодно, открывать любым штампом и ездить когда и куда угодно. Однако при заполнении анкеты необходимо указывать в стране назначения то государство, в консульство которого вы обратились. В противном случае вас могут направить в представительство государства, которое вы указали в стране назначения. И никого не будет волновать, что консульство этого государства находится за пределами региона.

В консульском учреждении при получении последующей визы вас могут попросить предъявить доказательства того, что вы были в стране пребывания. Это может быть, все, что угодно: чеки, посадочные талоны, билеты на общественный транспорт, фотографии и т.п.

На какую визу можно рассчитывать?
Консульские учреждения, расположенные на территории области, выдают визы в основном жителям, зарегистрированным в регионе. Исключение — канцелярия Латвийского посольства и визовые центры, которые принимают документы и от некалининградцев. Срок действия визы зависит от так называемой «визовой истории». Как правило, в первый раз консульства дают однократную визу, во второй раз можно рассчитывать на многократную (мультивизу) полугодовую, в лучших случаях — годовую. Бывали случаи, когда генконсульство Германии ставило «в чистый паспорт» мультивизу, если были на то основания. 

Латвийскую годовую мультивизу можно получить, если у вас до этого были две визы. Итальянскую полугодовую — при наличии в паспорте (текущем или прошлом) 1 итальянской визы, годовую итальянскую — при наличии двух итальянских виз в паспорте.

es_russ.jpgТакже можно попробовать получить служебную визу в любую страну шенгена, для этого необходимо иметь приглашение и полный комплект документов. Как отмечают путешественники, на границе могут быть проблемы при поездках по польской служебной визе, поскольку польским службам свойственно проверять на границе реальность фирмы, выдавшей приглашение, а также предмет реальности ожидания вас в Польше. Также поляки могут потребовать контракт с предприятием в Польше, даже если вы едете не первый раз по этой визе.

Находиться по визе в стране пребывания можно не более 90 дней в течение полугода (если вы получаете визу 90/365). При этом считаются не сутки пребывания, а каждый день. Если на штампах стоит въезд 3 числа, а выезд 5, то это означает, что вы использовали три дня.

Быстрее всего в Калининграде получить латвийскую визу — нет очереди и записи, проще всего литовскую (не нужна бронь отеля до 5 дней). Быстрее, проще и удобнее  — немецкую.

Консульский сбор составляет 35 евро для всех консульств. Даты оформления визы различаются от 3 дней до 15 суток. Визовые центры, которые являются посредниками, берут дополнительные сборы за свою работу. Визы для детей до 12 лет — бесплатные.

Если время поджимает, то можно оформить срочную визу, консульский сбор за которую в два раза больше — 70 евро, а не 35. Однако по правилам консульств срочные визы выдаются на одну поездку, то есть — однократные.

Какие документы требуют консульства и визовые центры?
Список документов указан в Соглашении об упрощении визового режима между РФ и ЕС, однако генеральные консульства запрашивают дополнительные документы.

Традиционно требуются: заграничный паспорт, российский паспорт (а также ксерокопия первой страницы и страницы с пропиской), медицинская страховка (для многократной визы можно оформить ее на первый въезд). Если вы получаете визу в новый паспорт, необходимо предъявить оригинал старого заграничного паспорта.

Подтверждение транспорта

Средство транспорта, на котором вы планируете поездку: билеты на автобус, самолёт, поезд, корабль, паром и т.п. Самый простой способ (особенно для Германии) — микроавтобус (билет не нужен, так как его нет). Если на машине, требуется водительское удостоверение, техталон, «зеленая карта» (зарубежная страховка на автомобиль).

Подтверждение пребывания

Бронь отеля, виллы, апартаментов, квартиры и т.п. Некоторые консульства требуют 50% или 100% предоплаты отеля. Некоторых устраивает бронь из интернета, некоторых факс из отеля, апартаментов и т.п. — все зависит от консульства. Для польского консульства, консульства Австрии, некоторых других, а также в турфирмах требуется платная бронь отеля. Для всех остальных случаев есть сайты http://www.booking.com и http://www.hrs.com, где можно бесплатно забронировать отель (если в информации не указано иное).

Наличие средств

Подтверждение наличия у вас нужной минимальной суммы денег для пребывания в стране шенгенского соглашения. Это может быть чек из банкомата, выписка из банка за подписью и печатью операциониста, справка об обмене валюты, дорожные чеки. Для Литвы требуется подтвердить, что у вас есть в наличии сумма из расчета 40 евро/день, для Польши — 100 злотых/день, но не менее 300. Т.е., при поездке на один-два дня все равно надо иметь 300 злотых, Германия, Латвия — 50 евро/день, Испания — 67 евро/день, но не менее 562 евро.

В зависимости от требований консульства у вас на руках должны быть выписка из банка и справка с места работы об уровне зарплаты. Лучше брать выписку с запасом, примерно из расчёта 50 евро на день с человека. Это может повлиять на результат визового рассмотрения.

Обратите внимание: нельзя делать выписку с пластиковой карты человека, который не едете вместе с вами, поскольку карту передавать третьим лицам нельзя. Если вы используете одну карту на всех, необходимо предъявить спонсорское письмо в свободной форме от владельца карты, который обязуется оплатить ваши расходы. Если поручитель едет вместе с вами, нужно предъявить ксерокс его паспорта и визы.

Имейте в виду, что держать на счету всю необходимую сумму необязательно. Можно положить ее на счет, сделать выписку, затем использовать деньги по своему усмотрению. Однако ставить об этом в известность консульство не стоит.

granica_pol.jpgГарантии возвращения на родину

Это может быть всё, что угодно, от справки с работы, копии трудовой книжки, выписки из сберегательного счёта, пенсионного фонда до копии документов на собственность квартиры, дома, гаража и т.п.

Если вам отказали в визе

Подавать заново документы можно хоть на следующий день. Бывали прецеденты, что через пару дней всё-таки визу выдавали. Людям свойственно ошибаться. Либо у вас есть возможность дополнить свои документы и заявиться заново. Подробную информацию о необходимых документах также можно узнать по телефонам генеральных консульств и визовых центров.

На каком языке заполнять визовую анкету?

В идеале на английском, но консульства Калининграда принимают анкеты на русском языке, только обязательные графы должны быть заполнены на английском — имя, фамилия. Консульство Испании принимает анкеты на испанском или английском языках.

Документы, которые требуют все консульства и визовые центры:

— анкета;

— страховка;

— оба паспорта, из гражданского — копия первой страницы и страницы с пропиской, для детей — свидетельство о рождении+копия.

Также лучше подстраховаться и заранее сделать копии всех документов.

Генеральное консульство Литвы

http://consulate-kaliningrad.mfa.lt
http://kiris.urm.lt/ru4 — анкета онлайн

Калининград, ул. Пролетарская, 133

тел.: 95-76-88, 95-94-86, 95-68-38

Консульство в Советске: ул. Искры, 22

Телефон: 8 40161 38165

Регион обслуживания — Калининградская область

Время работы:

Предварительная регистрация: понедельник — пятница с 8.00 до 12.00.

Прием документов для получения виз: понедельник — пятница с 8.30 до 12.00.

Выдача виз: понедельник — пятница с 13–30 до 14–30

Нет приема по визовым вопросам в последний рабочий день каждого месяца, по выходным и государственным праздникам.

Кроме литовской, делают норвежские, финские, бельгийские, эстонские и датские визы.

Чтобы подать документы, нужно получить талончик в павильоне предварительной регистрации.

Необходимые документы:

— 1 анкета (заполняется в электронном виде на сайте, затем распечатывается) с фото;

— бронь отеля (без предоплаты);

— при запросе однократной визы нужна справка из банка (40 евро на день пребывания),

— при запросе мультивизы — справка из банка + 2НДФЛ;

— 35 евро.

До 5 дней бронь отеля не требуется.

Срок оформления — 5 дней с момента сдачи документов.

Для оформления визы «под контракт» требуются: свидетельства о постановке на налоговый учёт (ИНН) и внесении в реестр (ОГРН) калининградской фирмы (оригинал + копия).

zagran_ria.jpgГенеральное Консульство Германии

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/04-kali/0-gk.html

Адрес: 236000, Калининград, ул. Ленинградская, 4

Телефон для консультаций по визовым вопросам: 92-02-19

Запись на подачу документов только онлайн:

http://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?request_locale=de&locationCode=kali

Регион обслуживания: Калининградская область

Кроме немецких, делает еще и французские визы.

Визовый сбор принимается только в рублях.

Необходимые документы:

— 2 фото;

— бронь отеля (можно без предоплаты);

— документы, подтверждающие наличие финансовых средств (см. выше);

— консульский сбор в рублях (35 евро по курсу);

— подтверждение транспорта (см. выше);

— маршрут поездки (для многократной визы).

Можно принести документы о наличии собственности и военный билет.

Срок — 3 рабочих дня с момента подачи документов.

Визовый центр Польши в Калининграде

http://www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad

Адрес: г. Калининград ул. 1812 года, д. 126

Информационный центр/колл-центр: +7 (4012) 605 433, с 09:00 до 17:00

Email для записи на время подачи: appointments.plkgd@vfshelpline.com

(необходимо писать до 13:00, если подача документов в визовый центр планируется на следующий день), указывать имя/фамилию заявителя, номер паспорта, дату рождения

Info Email (получение информации): info.plru@vfshelpline.com

Feedback Email (отзывы, жалобы и предложения): feedback.plru@vfshelpline.com

Прием документов: с 09:00 до 16:00

Выдача документов: с 09:00 до 16:00 (если документы уже в визовом центре), с 12:00 до 16:00 (если документы должны вернуться в ВЦ из консульства в этот день)

Сумма сервисного сбора: 735 руб. (Исключение — дети до 6 лет, Инвалиды и сопровождающие их лица). Оплата — через Энерготрансбанк http://www.etbank.ru/

Необходимые документы:

— 2 фотографии;

— документы, подтверждающие наличие финансовых средств (см. выше);

— подтверждение проживания на территории Польши (бронь гостиницы, апартаментов) с 50% предоплатой на срок не менее 7 дней.

pol_2.jpg

Для получения карточки малого приграничного передвижения:

— заявление на получение разрешения на местное приграничное передвижение (доступно на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl/);

— действующий заграничный паспорт (оригинал и копия);

— паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в населенном пункте, расположенном на приграничной территории;

— письменное обоснование причин многократного пересечения польско-российской государственной границы;

— цветная фотография.

Консульский сбор за оформление пропуска — 20 евро.

Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвии в Калининграде

Калининград, ул. Энгельса, 52

телефон 565501, 565502

chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Дает, кроме латвийских, венгерские и словенские визы.

Очередей нет.

Необходимые документы:

— 2 фото,

— бронь отеля (10% предоплаты) или факс/скан из отеля с подписью/печатью (бронирования с сайта http://www.booking.com/ не принимаются);

— документы, подтверждающие наличие финансовых средств (см. выше);

— 35 евро.

Срок 5 рабочих дней с момента сдачи документов.


granica_1.jpgВизовый центр консульства Италии в Калининграде

http://italy-vms.ru/ru/content/139.htm

35 евро + комиссия банка при оплате
1550 руб. — сбор визового центра

Первая виза однократная, вторая полугодовая, третья годовая.

Необходимые документы:

— анкета с фотографией;

— приглашение или бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя;

— билет или бронь билета туда и обратно (оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании), для поездки на автомобиле (см. подтверждение транспорта);

— справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи;

— финансовая гарантия (см. выше);

— квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается в офисах банка «Интеза»).

Визовый центр Испании / Австрии / Мальты / Болгарии в Калининграде

http://www.spainvac-ru.com/russian/

Ленинский пр-кт, 87–91

Телефон 311–018

Часы работы: с 09.00 до 16.00 (понедельник — пятница)

Email: info.spru@vfshelpline.com

Затраты: 1453 руб. — сбор консульства, 830 р. — сбор визового центра (детям до 12 лет — бесплатно).

Необходимые документы:

— 1 фото;

— бронь гостиницы (можно без предоплаты);

— авиабилет (лучше купить настоящий, Ryanair/Wizzair из Польши в Испанию, тогда почти 100% гарантия получения мультивизы);

— маршрут поездки (желательно);

— справка с места работы (не обязательно 2НДФЛ);

— выписка с банка из расчета 62 евро на день, но не менее 562 евро (даже при коротких, до 9 дней, поездках);

— прошлый загранпаспорт либо его копия (всех страниц);

— копии гражданского паспорта всех страниц, включая пустые.

Бланки визовых анкет можно найти на сайтах консульств и визовых центров, также там указана информация о необходимых документах. В любом случае — всегда можно позвонить по телефону и уточнить информацию.

Благодарим за содействие в подготовке публикации форум «Нового Калининграда. Ru» «Путешествия и туризм». На форуме вы можете задать все интересующие вас вопросы и получить на них исчерпывающие ответы от опытных путешественников.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru», ria.ru, gazeta.ru, Getty Images/Fotobank.ru

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.