Закон об эвакуаторах: Войтова против бесплатных штрафстоянок для нарушителей

Алла Войтова. Фото из архива Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: «Не паркуйся, как ...!»
Зампредседателя бюджетного комитета Калининградской областной Думы Алла Войтова считает, что бюджет не должен оплачивать содержание эвакуированных автомобилей нарушителей на специализированных штрафстоянках. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Войтова сообщила в понедельник на заседании рабочей группы, посвященной разработке проекта.

В начале заседания Войтова заявила, что эвакуация автомобилей нарушителей не должна стать бизнесом для тех, кто будет ей  заниматься, и высказала мнение, что штрафстоянки должны быть муниципальными. «В этом случае мы сможем исключить ту ситуацию, которая была несколько лет назад, когда частники эвакуировали все подряд, даже если машина не мешала движению», — отметила Войтова. 

Замглавы администрации Калининграда Александр Зуев признал, что ранее эвакуация автомобилей действительно была высокорентабельным бизнесом, но новый закон не определяет, за чей счет будут содержаться штрафстоянки. «Вы предлагает в законе норму о том, что первые 24 часа содержания автомобиля на стоянке будут бесплатными, ни одна частная компания на это не пойдет. Я  должен прийти в Горсовет и сказать, что нужно предусмотреть деньги на содержание штрафстоянок: зарплату сторожей, видеокамеры, аренду и прочее», — сказал Зуев. При этом он обратил внимание, что в законе не сказано, чьи это полномочия, поэтому городские власти могут претендовать на компенсацию расходов из областного бюджета. 

«Зачем бюджет должен выделять деньги на то, чтобы платить за нарушителей?» — удивилась Войтова. Глава комитета по экономической политике Александр Кузнецов, в свою очередь, признал, что норму о бесплатных 24 часах хранения автомобиля он вписал «исключительно под давлением». «Помните, когда мы зимой создавали рабочую группу, все перепугались, что им придется отвечать. Предлагали разработать закон городу или правительству. А потом предложили ввести бесплатные 24 часа, чтобы показать людям, будто мы о них так заботимся», — сказал Кузнецов. 

Зуев предложил оставить бесплатными только 6 часов, поскольку, по его словам, большинство желающих за это время могут успеть забрать автомобиль. Депутат Войтова пообещала подготовить поправки в закон к заседанию комитета во вторник, на котором планируется обсудить проект во втором чтении. 

Отметим, что на заседании Думы в прошлый четверг депутаты так и не смогли принять закон. После дискуссии, которая продолжалась больше часа, они предложили вернуться к проекту 13 декабря. 

Напомним, закон об эвакуаторах рассматривается в областной Думе больше 9 месяцев. В начале июля 2012 года депутаты областной Думы на внеочередном заседании поименно проголосовали за принятие закона об эвакуаторах в первом чтении.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.