Мухомор опроверг информацию о плохом состоянии трамвайных путей в Калининграде

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Директор предприятия «Калининград-ГорТранс» Анатолий Мухомор опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Калининграду не нужен новый трамвай за 60 млн рублей. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Мухомор сообщил на  заседании бюджетного комитета Облдумы в среду. 

Глава бюджетного комитета Валерий Фролов попросил представителей горвласти пояснить высказывание депутата Горсовета Артура Ковалева, который, как сообщает «Руград.Eu», заявил со ссылкой на главу «ГорТранса» о том, что в Калининграде «плохие рельсы». 

«Говорилось, что трамвай технически не способен будет двигаться по нашим путям. Получается, что мы его покупаем, чтобы потом поставить на постамент и просто им любоваться?» — поинтересовался Фролов.  Директор «Калининград-ГорТранса» заявил депутатам, что не знает, откуда появилась эта информация. «Она немножко некорректная — или журналисты что-то неправильно поняли, или депутат немного не так сказал», — отметил Мухомор. 

По его словам, новый низкопольный трамвай польского производства стоимостью около 60 млн рублей сможет передвигаться по путям в  Калининграде, однако для этого требуется передвинуть бордюрные камни на трех участках. «В непосредственной близости от путей бордюры находятся на перекрестках Ленпроспекта и Багратиона, ул. Дзержинского и проспекта Калинина, а также на пересечении Советского проспекта и Ленинского проспекта около КГТУ. Приобретаемый трамвай немного шире, чем те, которые эксплуатируются на  наших дорогах, поэтому мог бы цеплять бордюрные камни», — отметил Мухомор. 

По его словам, городская Служба заказчика уже ведет работы по переносу бордюрных камней и забора в районе перекрестка Ленинского проспекта и Багратиона. Мухомор отметил, что трамвайные пути, которые задействованы на маршрутах № 3 и № 5, находятся в нормативном состоянии, износ составляет около 30%. «Планируется в рамках реконструкции 9 апреля полностью поменять на этой улице трамвайные пути», — добавил директор «Калининград-ГорТранса». Он также отметил, что износ всех трамвайных путей в  Калининграде составляет 80%, и предприятие не берет на себя ответственность за эксплуатацию трамваев на ул. Тельмана, Киевской и проспекте Победы. 

Напомним, на заседании комитета по бюджету Облдумы в среду депутаты одобрили выделение 30 млн рублей на покупку одного нового трамвая для Калининграда. Еще 30 млн рублей должен предусмотреть бюджет Калининграда. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.