Колесник: мы — единственный регион России, упомянутый в послании президента

Андрей Колесник. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства в ближайшее время предоставить предложения по развитию Калининградской области. Об этом он заявил в среду в ходе послания к Федеральному собранию РФ, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Как считают депутат Госдумы Андрей Колесник и спикер Облдумы Марина Оргеева, это указывает на особое отношение президента к региону. 

«Прошу правительство предоставить предложения по перспективному развитию Калининградской области», — сказал глава государства, отметив, что закон об ОЭЗ «в 2016 году заканчивает свое действие».

Депутат Госдумы Андрей Колесник считает, что особое внимание президента к Калининградской области — общая заслуга калининградцев. «Многие коллеги по Госдуме поздравили меня с тем, что Владимир Путин затронул наш регион в своем послании, даже позавидовали легкой „белой завистью“, — пояснил он. — Эта наша общая заслуга, всех жителей области, что нам уделяют такое внимание, развивают, поддерживают наш особый статус. Ведь мы — часть России, даже дважды Россия!» 

Он добавил, что уже идут активные консультации по разработке программы развития области. «Работы здесь очень много, ведь нужно учесть наше географическое положение, специфику, — пояснил он. — Министерства принимают участие, депутаты, члены Совета Федерации. Мы должны „под микроскопом“ все рассмотреть, сразу все очень четко обговорить, чтобы потом „добавки“ не просить!»

Спикер Облдумы Марина Оргеева отметила, что послание было очень интересным и важным для всех. «На мой взгляд, послание было знаковым, — пояснила она. — Оно начиналось с социальных вопросов, а не с экономических». По ее мнению, то, что Калининградская область стала единственным регионом, упомянутым в послании, дает все шансы создать хорошую программу развития региона. «И губернатор, и правительство, и депутаты много работали, — подчеркнула она. — Поэтому такое внимание не то, чтобы очень неожиданное».

Политолог Владимир Абрамов отметил, что ни одно предложение, прозвучавшее в послании, возражений у него не вызывает. «Я за последние 12 лет услышал от обоих президентов много правильных слов, — отметил он. — Ни по одному возражать не буду. Единственное, не заметно, чтобы эти добрые слова превращались в дела. Так что с концепцией не спорю, а в ее воплощении есть сомнения».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.