В Калининграде начался эксперимент по раздельному сбору мусора

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Экология
В Калининградском зоопарке впервые установлены сетки-емкости по раздельному сбору мусора. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил глава «Регионального Союза переработчиков отходов» Святослав Лавриненко в среду. По его словам, планируется расширять эту практику, уже ведутся переговоры со школами.

«Это две сетки, броские, с яркой полиграфией, чтобы было понятно, что в них нужно выбрасывать, — пояснил Святослав Лавриненко. — Одна предназначена для пластика: бутылок, коробок, вторая — для упаковки из-под сока, молока — тетрапакетов, где присутствует картон».

По его словам, установка таких емкостей будет проводиться на постоянной основе. «Мы планируем установить только в зоопарке 30 таких емкостей, — отметил он. — Ведем переговоры со школами, думаю, в 10-15 школах они скоро появятся». Кроме того, в дальнейшем «Союз переработчиков» хочет увеличить и сегментацию отходов, собирать 3-4 вида мусора.

Лавриненко подчеркнул, что данная инициатива реализуется только за счет средств союза.

Отметим, что в региональной программе обращения с отходами производства и потребления, рассчитанной на 2012-2016 годы, предусмотрено строительство мусоросортировочных заводов в области. Кроме того, как сообщил во вторник на пресс-конференции, посвященной началу работы областного кадастра отходов руководитель ГАУ «Экологический центр „ЕКАТ-Калининград“» Борис Комовников, планируется постепенно внедрить систему раздельного сбора мусора населением. Он уверен, что граждане будут сортировать мусор, особенно если будут «штрафы и стимуляция». 

«Уже проводился эксперимент по раздельному сбору в области, и он шел довольно успешно, — сказал Комовников. — Были раздельные контейнеры и люди сортировали мусор. Но затем приезжала одна машина и сваливала все в одну кучу».

Кроме того, как отметил сотрудник Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков, на основе сортировки отходов планируется выстроить систему эффективной переработки. Сейчас в регионе только 5% отходов идет в переработку или вторичное использование, а к 2016 году этот показатель планируется довести до 30%.

Напомним, что в марте 2012 года правительство области утвердило программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012–2016 годы» стоимостью 625 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.