Госдума поддержала предложение ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Янтарь
Госдума поддержала законопроект об ужесточении наказания за незаконную добычу янтаря в трактовке Правительства РФ. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил в пятницу член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. Теперь у «черных копателей» могут быть конфискованы по решению суда орудия добычи.

В пятницу на вечернем пленарном заседании Госдумы был одобрен в первом чтении федеральный закон «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установлении административной ответственности за самовольную добычу янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря. «За» проголосовало 190 депутатов.

«Наша трехлетняя работа с Калининградской облдумой была не зря, — отметил Николай Власенко. — Теперь в Кодексе об административных правонарушениях появилась возможность конфисковывать орудия, инструменты незаконных добытчиков по решению суда».

Он отметил, что комитет по экономической политике Совета Федерации при рассмотрении законопроекта Правительства России предложил более жесткий вариант, предусматривающий обязательную конфискацию орудий наряду со штрафом. Этот вариант был поддержан Калининградской областной думой. «Но в Кодексе в большинстве случаев у суда есть выбор, какое наказание наложить на нарушителя — штраф или конфискацию, — пояснил сенатор. — И для этого законопроекта был выбран этот принцип». По его словам, Госдума не стала рассматривать второй, «жесткий» законопроект, так как до этого рассмотрела и одобрила первый. «Но все равно наказание усилено, чего мы и добивались», — резюмировал сенатор.

Напомним, что сейчас КоАП РФ устанавливает наказание за эти правонарушения в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц — от 800 тыс до 1 млн рублей и не предусматривает конфискации чего-либо. В законопроекте, предложенном Правительством РФ, вводилась конфискация имущества вдобавок к штрафу на усмотрение судьи, а Совет Федерации предложил применять к нарушителям и штрафные санкции, и конфискацию одновременно.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.