Половина калининградских сирот в 2011 году усыновлена иностранцами

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
Из 64 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и усыновлённых в 2011 году, почти половина — 36 человек — была усыновлена зарубежными семьями. Такие данные, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», приводятся в публичном докладе, размещённом на сайте областного минобразования.

По данным министерства, на 1 января 2012 года в Калининградской области насчитывалось 6219 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в семьях усыновителей воспитываются 1947 детей. Усыновление — вторая по численности форма замещения семей для сирот, на первом месте находится опека — 2036 детей, на третьем приёмные семьи — 999 детей. В надзорных учреждениях (детдомах, интернатах) содержатся 1207 человек.

Количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно снижается: eсли в 2007 году таких детей было 7252 человека, то в 2010 году — уже 6843 человека, а в 2012 году — 6219. Количество усыновлённых сирот в то же время увеличивается — с 1436 в 2007 году до 1947 на начало 2012 года.

В то же время нужно отметить, что соотношение детей, усыновлённых российскими семьями и иностранцами, резко изменилось за последние 8 лет. Так, в 2004 году российские граждане усыновили лишь 39 сирот, а иностранцы — 148 (в 3,7 раза больше). К 2007 году показатель изменился в пользу россиян: в этом году они усыновили на 20 детей больше, чем иностранцы. Впрочем, после кризисного 2008 года, когда иностранные граждане усыновили лишь 26 из 126 детей, соотношение установилось примерно на уровне 1:1 и остаётся таким до нынешнего времени.

Напомним, в пятницу Госдума в третьем чтении 420 голосами из 428 одобрила закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Закон, также названный «законом Димы Яковлева», был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе депутатов ГД и членов Совета Федерации в ответ на принятие американскими законодателями так называемого «акта Магнитского», ограничивающего право на въезд в США для россиян, имевших отношение или подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского.

17 декабря, после первого чтения в Госдуме стало известно, что «Единая Россия» предложила поправку о запрете на усыновление российских детей американцами, закрытии агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. 19 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении расширенный законопроект, где появились запрет на усыновление и приостановление работы некоторых НКО.

Против запрета на усыновление детей иностранцами в пятницу выступил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.