Госдума приняла поправки, по которым запрещаются видеорегистраторы

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Госдума приняла поправки, согласно которым попадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле, — навигаторы, видеорегистраторы. Как пишет в понедельник РБК, в законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф в 500 рублей вместе с конфискацией такого устройства.

Такова новая редакция статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Поправки начнут действовать со следующего года.

Как отмечает РБК, водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, попадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона, в том числе видеорегистраторы на патрульных машинах полиции.

По данным активиста движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, на которого ссылается РБК, видеорегистраторы используют более 1 млн водителей. «Ведь
фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции», — отметил активист.

Автомобильный юрист Юрий Гейко считает, что поправки «на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах благодаря видеозаписям водителей».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.