В Госдуме хотят избавить водителей от штрафов за нарушения по вине коммунальщиков

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В Госдуме намерены освободить водителей от штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые были совершены не по их вине, а из-за недобросовестной работы коммунальных служб. Об этом пишет в субботу газета «Известия». Ожидается, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены в начале 2013 года.

Как отметил автор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству «справедливоросс» Александр Агеев, сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог. «Из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле», — объясняет свою инициативу Агеев. 

В «Единой России» ее поддерживают. По данным депутата Вячеслава Лысакова, на которого ссылается издание, от 20 до 30% ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Согласно статистике, которую приводят «Известия», за 11 месяцев 2012 года в стране было зарегистрировано более 187 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В них погибло более 25 тыс. человек, свыше 237 тыс. получили ранения различной тяжести.

Напомним, за 11 месяцев 2012 года на дорогах области зарегистрировано 348,8 тыс нарушений правил дорожного движения. 91 ДТП произошло с участием пассажирских автобусов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.