Проект расправляет крылья

По всей стране подводятся итоги первого года реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», заложившего фундамент под дальнейшую работу в заданном направлении. О том, что удалось сделать в Калининградской области, рассказала нашему корреспонденту Татьяне Изотовой начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Ирина ДЫХАНОВА

- Основные составляющие проекта находятся как бы на двух полюсах. С одной стороны – развитие первичной медицинской помощи, максимально приближенной к каждому пациенту, работа, направленная на профилактику заболеваний, с другой – внедрение высоких технологий, позволяющих успешно бороться с недугами.

Как известно, для привлечения специалистов в участковые службы терапевтам, педиатрам, семейным врачам, работающим с ними медицинским сёстрам с января стали выплачивать «президентские» надбавки. За 11 месяцев это вылилось в сумму 85 миллионов 140 тысяч рублей. С июля повысились зарплаты и у сотрудников скорой помощи, у фельдшеров сельских ФАПов. Эта мера сыграла свою роль. Так, региональный регистр медицинских работников первичного звена увеличился на сто человек (59 врачей, 41 средний медработник) и составляет сейчас 873 человека (429 врачей и 444 медсестры). Но говорить о том, что кадровый голод утолён, пока рано. Людей могло бы заинтересовать решение квартирного вопроса, и потому главам муниципальных образований рекомендовано изыскивать возможность предоставления жилья медикам. Конечно, со временем рассчитываем на пополнение из числа выпускников профильного факультета РГУ имени Канта.

Дополнительные денежные выплаты в рамках проекта «Здоровье» осуществляются в соответствии с заявками, поданными в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, через который идут средства на надбавки персоналу участковых служб, на диспансеризацию граждан, работающих в госучреждениях, в региональное отделение Фонда социального страхования (родовые сертификаты), в финансовые органы местных администраций (выплаты сотрудникам ФАПов и скорой помощи). Завершается запланированное обучение врачей участковой службы.

- Ирина Николаевна, а оправданно ли, когда средства из одного федерального источника поступают в лечебные учреждения через три инстанции? Тут и запутаться недолго, кому какой отчёт и заявки подавать…

- Путаницы-то нет, но некоторые неудобства действительно возникают. Этот вопрос поднимался на уровне правительства Российской Федерации, и на 2007 год определено шесть пилотных регионов, в число которых вошла и Калининградская область, где будет опробовано одноканальное финансирование – через терфонд ОМС.

- В течение года регулярно поступала информация о поставках оборудования в рамках проекта. Можем свести данные воедино?

- В регион поступило всё, что было запланировано: 27 флюорографов, 67 электрокардиографов, по четыре рентгеновских и УЗИ-аппарата, два маммографа, 13 эндоскопов, 18 комплектов лабораторного оборудования. Это обошлось государству в 106 миллионов 500 тысяч рублей. Следует отметить, что речь идёт о технике нового поколения, дающей возможность более точной и оперативной диагностики, да и пропускная способность у неё выше. Особенно важно было оснастить такой аппаратурой районные учреждения. Поскольку для неё надо создать определённые условия, на ремонт помещений выделялись средства областного и местных бюджетов (соответственно 950 тысяч и почти 2 миллиона 720 тысяч рублей). А для работающих на новом оборудовании врачей министерство здравоохранения области организовало выездной цикл профессиональной переподготовки по функциональной диагностике. Аппаратура интенсивно используется. Только, например, за последнюю неделю ноября было проведено 7755 исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ, фиброгастроскопия.

Поставлены в область и 48 санитарных автомобилей. Осталось получить детский реанимобиль. На эти цели определён лимит в объёме 26 миллионов 500 тысяч рублей.

Для скринингового обследования новорождённых на наличие наследственных болезней область получила лабораторное оборудование, установленное в областном Центре планирования семьи и репродукции.

- В профилактике важное место, если я не ошибаюсь, отводится иммунизации?

- Несомненно. Это весьма актуально, ведь ежегодно в Калининградской области регистрируется около 200 тысяч инфекционных заболеваний. Региональным минздравом проделана большая работа по расчёту потребности в вакцинах - оборудовании для их хранения, отработки маршрутов доставки до  каждого фельдшерско-акушерского пункта без нарушения температурного режима хранения, так называемой «холодовой цепи». К слову, обошлось это в 500 тысяч рублей.

В область в соответствии с заявкой поступили все вакцины, необходимые для обеспечения национального календаря прививок, профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов. Первую и вторую прививки против гепатита В получили все, кому она показана, третью - уже около 97 процентов. Завершена иммунизация детей и подростков против краснухи, привито 5000 человек. Против гриппа в рамках национального проекта «Здоровье» привито более 85 процентов от числа запланированных. В начале ноября были получены лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, и уже сотни пациентов получают антиретровирусную терапию.

- А для кого организована дополнительная диспансеризация населения? Как она проходит?

- Говорят: новое – это хорошо забытое старое. В данном случае – незаслуженно забытое. Прежде ежегодная проверка основных параметров здоровья вменялась в обязанность каждого, кто работал или учился. В последние годы этим вопросом никто не занимался. В рамках реализации национального проекта дополнительную диспансеризацию проходят граждане в возрасте  35-55  лет, работающие в  государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, физкультуры и спорта. Также государство финансирует расходы на  проведение диспансеризации тех, кто занят  на работах с вредными и опасными производственными факторами. Амбулаторно-поликлиническим учреждениям области уже перечислено более 22 миллионов рублей на оплату первичной медико-санитарной помощи и диспансеризацию работающих граждан. На сегодняшний день дополнительную диспансеризацию прошли более половины занесённых в реестры граждан. В этом направлении есть проблемы, но они решаемы. Мы надеемся, что люди оценят, насколько это важно, ведь диспансеризация направлена и на повышение мотивации к здоровому образу жизни.

- Ну а при выявлении серьёзных патологий есть ли шансы получить направление на консультацию, лечение, операцию «в столицы»?

- Да, разумеется. В этом году в соответствии с нормативными документами и квотами (кстати, существенно увеличенными) на обследование и лечение в Москву и Санкт-Петербург направлен 751 человек. Большие надежды возлагаются на центр сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, который решено построить в регионе. В специализированной помощи нуждаются тысячи жителей области, и хорошо, что они смогут получить её дома.

В преддверии наступающего Нового года я от души желаю всем здоровья. Это самое главное. И – доверия к нашему здравоохранению. У нас много замечательных врачей. Перед ними открываются новые возможности. И мы сделаем всё, чтобы от приоритетного национального проекта была максимальная отдача.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.