Путин предложил уголовно наказывать за фиктивную регистрацию

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Как сообщает «Интерфакс», соответствующий документ был в среду размещен в информационной базе нижней палаты парламента.

Так, за фиктивную прописку предлагается ввести существенные штрафы и даже тюремные сроки. Осужденный может быть лишен свободы на срок до трех лет, или же его могут заставить выплатить штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей. Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс рублей, либо, как и в предыдущем случае, лишением свободы на срок до трех лет. Подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности, если он сотрудничал со следствием, отмечает агентство.

В законопроекте фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрация «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания». Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения.

В пояснениях к документу сообщается, что в 2011 году было обнаружено более 6400 адресов, в которых прописались почти 300 тыс граждан. В связи с этим органы регистрационного учета не могут направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые, судебные или другие органы власти, а миграционные службы не имеют информации о местонахождении иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных фиктивно.

Вместе с тем, как отмечает «Интерфакс», в пояснительных материалах разработчики особо подчеркивают, что данной инициативной не подменяется «понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ и не предусматривается увеличение количества документов, представляемых при регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.