Не стоит село без школы

Красивейшие места - Гвардейский район, посёлок Талпаки Зоринского сельского поселения. Четыреста с небольшим душ. Имеющие работу трудятся в местном сельскохозяйственном ООО, на близрасположенных песчаных карьерах,

в лесничестве или на участках «ЛУКОЙЛа», некоторые нашли рабочие места в Гвардейске, даже

в Калининграде.

30 счастливых людей (школьный штат) объединил под своим началом учительствующий уже четыре десятилетия Леонид Щербак, директор (с 1989 года) и физрук местной средней школы. В стенах этой школы (бывшая маслобойня), открытой 1 октября 1946 года, сейчас «овладевают багажом знаний» 111 детей. МОУ (муниципальное образовательное учреждение) является чем-то вроде поселкового сердца. Днём здесь - «детячья» учёба, вечером - физкультурный центр для всех желающих. Сам Леонид Маркович и младший его коллега по физкультуре и ОБЖ, выпускник этой же школы Андрей Губич приобщили к тренировкам чуть не весь посёлок: к закату местные жители тянутся в спортзал.

В школе не станут разбирать, плох ли, хорош ли претендующий на место за партой юный человек. Обязательно возьмут учиться, даже если «соискатель» - из соседнего посёлка, на здоровье, есть же автобус, собирающий ребят на уроки. Двоек не боятся (ну, имеет человек право на двойки!), а тепла и внимания хватит на всех и на всяких, никого не исключат. В результате - ни одного наркомана или выдающегося хулигана в Талпаках не сыщешь. Да и с успеваемостью - нормально. В прошлом году ЕГЭ по русскому девятиклассники сдали просто блестяще. С талпакинскими аттестатами поступают вовсю - в РГУ, в КГТУ, в КЮИ, БГА и проч.

Фаина Александровна Бондарь пришла сюда работать сразу после Ивановского педагогического в ... 1956 году! Преподавала словесность. Директорстовала.

В своё время нынешнего директора, захотевшего было уволиться, не отпустила, сохранила для педагогики! И по сию пору учительница сеет разумное, доброе, вечное - в группе продлённого дня. В случае необходимости подменяет коллег. Отличник просвещения РФ Фаина Александровна свою школу обожает, рассказывает о ней и о коллегах взахлёб: и как удачно участвуют ребята в районных олимпиадах, соревнованиях, и что все они под присмотром всегда, и охотно тянутся в «маслобойные домики» даже после уроков. И выпускники рады вернуться сюда уже в качестве учителей или иных школьных работников. И многие окрестные школы руководимы бывшими учениками из посёлка Талпаки. И традиции опять же. Между прочим, ещё во времена незабвенных «Зарницы» и «Орлёнка» (всего-то лет десять с небольшим назад) здешние «зарничники» и «орлята» так военно-патриотически блеснули опереньем, что даже были приглашены в Кремль - единственные из всей области. В общем, красота, а не школа, кузница кадров и оплот правильного воспитания. Довольно уютная, «домашняя». Небольшие классы, неплохое компьютерное оснащение, хорошая спортивная база, мастерские. Прочные связи с ДК. После уроков школяры несутся и в Дом культуры заниматься в кружках, рукодельничать или песни петь.

Так что - всё замечательно? Ан нет. Призрак реструктуризации бродит по российским сёлам, и без того жизнью ушибленным.

Мало для средней школы 111 ребят, - сокрушаются педагоги, не комплект. Подушное финансирование не оставляет шансов на выживание. Перемножить положенные ребёнку 20 тысяч рублей на количество этих самых «ребёнков» - не густо получается. С нынешним пристрастием к закрытию сельских школ есть над чем подумать. Тёмные слухи угнетают.

А школа нужна. Разве это плохо - небольшие классы (самый многолюдный, 11-й, - 18 человек, самый маленький, где всего 7 учеников, - третий) дают возможность за урок опросить буквально каждого.

Без школы разве будет сюда молодёжь возвращаться? И родители, вечно в школе толкущиеся, слаженно галдят: «Да как это маленького отпустить в другую школу? А если потом опоздает на автобус? Пешком? Мало у нас детей пропадает? Деньги главное или - дети?» «Галдящие» мамы собрались, чтобы встретить своих чад, первоклассников - четвероклассников, отдыхавших в санатории «Чайка» Зеленоградска. Там начальная школа целый месяц поправляла здоровье, без отрыва от учёбы (педагогов взяли с собой).

«Хоть бы девятилетка осталась, если уж возьмутся реструктуризировать», - твердят педагоги. Но прижилась упорная версия, что просто приглянулись кому-то деловитому школьные зданьица, расположенные так удобно - у самого тракта. Округа красивая, озёр всяких поблизости полно... Самое, мол, место для гостиницы и трактира при ней. Мало, видно, у нас постоялых дворов. А школ, напротив, много, видать.

Не стоит село без праведника? Наверное. Но и без школы оно, я уверена, не стоит.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.