Реестра обманутых дольщиков пока не создано

Проблема «обманутых дольщиков» — это один из серьезнейших ступоров на пути реализации нацпроекта «Жилище».

Об этом заявил сегодня на заседании Совета при Полпреде Президента в СЗФО Координатор рабочей группы Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками Александр Хинштейн, добавив, что главная опасность этой проблемы в том, что «она подрывает у общества доверие к власти». По словам Хинштейна, как минимум, 80 тысяч семей оказались на краю пропасти, без средств и жилья. «Эта цифра — наверняка не полная, т.к. общероссийского реестра до сих пор не создано», — отметил координатор «Единой России».

По данным рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России», из десяти регионов СЗФО, проблемы имеются ровно в половине. Общее число проблемных объектов — 28 (для сравнения: всего в России — 477). Хинштейн подчеркнул, что эти цифры могут не до конца отражать ситуацию, поскольку формируются по заявительному принципу.

Очень тяжелая ситуация, по словам единороса, сложилась в Калининграде. «Хотя здесь всего 2 дома и 470 пострадавших граждан, социальное напряжение в регионе крайне высоко. Инициативная группа регулярно организовывают акции протеста, митинги, пикеты: последний состоялся в минувший понедельник», — отметил Хинштейн.

Он рассказал, что «по мнению дольщиков, региональные и местные власти отказываются вступать с ними в диалог. Они требуют создать рабочую группу с их участием, однако должного ответа не получают».

Хинштейн считает очень важным, чтобы в каждом проблемном регионе была образована такая группа или межведомственная комиссия с максимальным участием в ней представителей инициативных групп граждан. «Наша задача — максимально донести до людей, что делается властью; снять социальное напряжение. К сожалению, далеко не везде подобная работа ведется», — констатировал координатор рабочей группы партии.

Хинштейн также сообщил, что «и в самом благополучном, казалось бы, регионе СЗФО — Санкт-Петербурге — городское правительство не достаточным образом реагирует на обращения и жалобы людей». По данным рабочей группы, в городе насчитается 14 проблемных объектов.

Завершая свое выступление, Александр Хинштейн подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков имеет несомненное политическое значение.
По мнению Хинштейна, группы обманутых дольщиков — это серьезная политическая сила, с истинно народными лидерами во главе и недооценивать ее значение — преступно.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.